«Предсказания многое говорят о предсказателе. Но ничего – о будущем»

Уоррену Баффетту – 90 лет
Уоррен Баффетт — человек недели /AFP

Одному из богатейших людей в мире – и одновременно одному из крупнейших филантропов – инвестору Уоррену Баффетту исполнилось 90 лет. 

Говорят, мудрость приходит в старости, но Баффетта называют «мудрецом из Омахи» (или «оракулом из Омахи») уже давно. Такое прозвище он получил за исключительную дальновидность. К примеру, Баффетт – один из немногих, кто предвидел кризис 2008 г. и постепенно сбрасывал акции банков перед крахом Lehman Brothers. По данным Forbes, состояние юбиляра составляет $82,7 млрд, из которых в благотворительные фонды переведено уже больше $41 млрд (в 2010 г. Баффетт пообещал отдать на благотворительность 99% своего состояния).

Только в минувшем августе Баффетт умудрился дважды шокировать рынок. Первый раз – когда стало известно, что его фонд Berkshire Hathaway резко увеличил долю в канадской компании Barrick Gold, добывающей золото. Баффетт всегда сторонился инвестиций в золото, называя его бесполезным: «Вырыто неизвестно где, переплавлено и зарыто в другое место с оплачиваемой охраной». Но, как отмечает Forbes, эти слова не относятся к Barrick Gold – ведь она не зарывает золото, а продает его тем, кто это делает. Второй раз Баффетт удивил рынок прямо в день своего рождения: выяснилось, что Berkshire Hathaway за год приобрел пакеты в 5% акций пяти крупнейших торговых домов Японии, в то время как другие инвесторы выводят средства из этой страны из-за неудач экономической программы ушедшего в отставку премьера Синдзо Абэ.

Сумма сделок не разглашается, но по текущим котировкам акций торговых домов она может превышать $6 млрд. Почему он их купил? Bloomberg объясняет так: если взять список всех публичных компаний, исключить те, которые торгуются выше балансовой стоимости, те, у которых доходность денежного потока меньше 10%, и те, у которых наличность прирастает в год меньше чем на $2 млрд, а также не брать в расчет секторы энергетики и производства автомобилей (слишком пострадали), телекоммуникаций (никогда особо не интересовали Баффетта) и финансов (портфель Berkshire ими уже перегружен), то в первой дюжине оставшихся компаний окажутся как раз все пять торговых домов, вызвавших интерес «оракула из Омахи».

«Предсказания многое говорят о предсказателе. Но ничего – о будущем», – говорил Баффетт. Так что не будем забегать вперед, сосредоточимся на настоящем. Оно такое: стоимость активов под управлением Berkshire превышает $800 млрд, доходы фонда за последние 10 лет выросли более чем вдвое, свободная наличность во II квартале 2020 г. достигла рекордных $146,6 млрд. Баффетт в прекрасной форме.

Один из самых трогательных подарков на юбилей он получил от давнего друга и соратника Билла Гейтса. Тот опубликовал видео, на котором в лучших традициях Марты Стюарт и под песню You’ve Got a Friend готовит торт Oreo с изображением Баффетта (он любит печенье Oreo). В конце ролика Гейтс отрезает кусок торта, кладет его на тарелку и оставляет на покрытой крошками печенья поверхности стола послание: Happy 90th Birthday Warren. «Ведомости» присоединяются к поздравлениям.