Носителей коронавируса будет выявлять «электронный нос»

Стартап Koniku испытывает сенсор, который сможет определять инфекции
koniku

Американский биотехнологический стартап Koniku ведет разработку сенсора Konicore, который сможет вынюхивать инфекции, в том числе COVID-19. Изначально стартап, в который инвестировали, в частности, SoftBank, Airbus, Changi Airport, Platform Capital и Halfcourt Ventures, разрабатывал продукт для обнаружения взрывчатых и химических веществ в аэропортах и самолетах. Но пандемия внесла свои коррективы: теперь Konicore будет ориентирован на гораздо более широкий спектр задач. Помимо авиационной безопасности устройство, возможно, будет применяться и в секторе здравоохранения.

Konicore – устройство весом 800 г и размером чуть больше столовой тарелки, при этом похоже на тарелку летающую. Использующиеся в нем биотехнологии совмещения процессоров с живыми клетками (астроцитами) и программное обеспечение позволяют Konicore воспринимать запах и сопоставлять его интенсивность с заложенными нормами, определяя таким образом уровень угрозы (террористической или биологической). Если она реальна, устройство сигнализирует об этом красным цветом. На то, чтобы определить опасность, уходит до 5 секунд. Рабочий диапазон температур – 10–40 градусов по Цельсию.

Вирусы производят определенные органические соединения, своего рода запах, по которому их можно определять. Этот запах чувствуют, например, собаки, которых уже начали использовать в аэропортах для выявления носителей коронавирусной инфекции. В июле такие испытания проводились в Германии, в сентябре метод доказал свою состоятельность в Финляндии, на днях тесты в московском «Шереметьево» провела и компания «Аэрофлот». Некоторые ученые считают, что использование собак обойдется дешевле традиционных методов – измерения температуры, взятия мазка из носа и слюны изо рта. «Электронный нос» – еще одна альтернатива.

Клинические испытания Konicore начались в сентябре в сотрудничестве с биотехнологической консалтинговой компанией Treximo. В ходе испытаний ученые должны определить, насколько эффективно по сравнению с обычными методами прибор диагностирует коронавирус в пробах, полученных от пациентов с подтвержденным COVID-19. По словам представителей Treximo, клинические испытания устройств проводятся значительно быстрее тестов лекарственных препаратов и разрешение Управления по контролю качества продуктов и лекарств США на использование Konicore в медицинских целях может быть получено уже в I квартале 2021 г.

Небольшие предварительные тесты показали, что Konicore вполне справляется с диагностированием вируса гриппа типа А. На испытаниях в середине года устройство показало себя лучше собак в определении взрывчатых веществ. Koniku совместно с Airbus планируют дальнейшее тестирование в реальных условиях в аэропорту Чанги в Сингапуре. «Наша цель – вывести на рынок устройство, которое бы имело карту всех основных для человеческой жизни запахов. Такой помощник и диагност пригодился бы во всех американских домах и общественных местах», – заявил агентству Bloomberg сооснователь и гендиректор Koniku Ошиореноя Агаби. После того как пандемия закончится, Агаби рассчитывает привлечь инвестиции для того, чтобы «научить» свое изобретение распознавать другие заболевания, например рак легких. «Сектор телемедицины растет. Мы разрабатываем технологию, которая приблизит человечество к постановке диагноза в реальном времени», – говорит он.

Konicore будет доступен по спецзаказу для научных и профильных организаций уже на этой неделе. В широкой продаже «электронный нос» должен появиться в декабре 2020 г. Стоимость устройства не сообщается.