Новые сказки Шервудского леса

Как организованная толпа мелких инвесторов обыгрывает крупных игроков
Reuters

На мировом рынке драгметаллов происходят крайне интересные события. Инвесторы со всего мира, организованные через Reddit, Telegram и прочие соцсети, стали активно покупать серебро, что привело к серьезному росту его стоимости. Цена серебра на закрытии торгов 31 января находилась примерно на уровне $27 за тройскую унцию. 1 февраля на открытии она выросла до $28,5, а ближе к полудню доходила почти до $30 за тройскую унцию (подробнее – на стр. 05). 28 января «Ведомости» писали о том, что подобная история происходила и с GameStop – американской сетью, продающей видеоигры на физических носителях и приставки к ним: за 2020 г. ее выручка рухнула на 30%, что не помешало инвесторам разогнать котировки ее акций. Похожим образом вели себя и бумаги ряда других компаний, в частности BlackBerry и AMC.

Разберемся.

Представим, что крупный фонд решил сыграть на понижение котировок какой-то бумаги. Обычно, поскольку инвестор крупный, более мелкие присоединяются и в панике продают бумагу. Потом этот крупный фонд скупает бумаги за полцены и зарабатывает состояние. И если у той или иной компании с бизнесом не очень хорошо, фонды часто играют на понижение (все же смотрели фильм «Игра на понижение»).

Но сегодня на рынках происходят чудеса: мелкие инвесторы будто случайно объединяются и играют против крупного. Если крупный игрок открыл короткую позицию, мелкие начинают массово покупать бумагу, а не продавать ее, причем возможности этой толпы оказываются сравнимыми с влиянием крупных фондов (а иногда и превышают их). Когда объем коротких позиций (на понижение) значительный, а бумага неликвидная, брокер будет требовать от крупного игрока закрывать позицию. И после того как крупный игрок начнет откупать проданные ранее позиции, стоимость бумаги имеет шанс «улететь в небо». Иными словами, самоорганизовавшаяся «орда» оказывается способной на равных противостоять мощи институционалов на рынке.

К экономике все это имеет очень отдаленное отношение. Но важно, что эти игры идут – и с большим размахом. И не только по GameStop, BlackBerry, AMC, но и по другим ценным бумагам. Мы видим противостояние крупных фондов и «новых Робин Гудов». На чьей стороне правда – вопрос творческий.

Хочется верить, что это красивая сказка о том, как простой человек восстал против системы, сложившейся на фондовом рынке. Ему есть за что мстить. Ни для кого не секрет, что игра крупных фондов на понижении активов может порой приводить к банкротству мелких инвесторов и небольших частных компаний. Да и ведут себя большие хедж-фонды, скажем прямо, зачастую совсем не по-джентльменски, а как настоящие стервятники. Но причины у текущего противостояния «орды» инвесторов с институционалами могут быть не так очевидны. И они не только в желании «наказать богатых», но и в амбициях неких манипуляторов рынка, преследующих свои цели. Возможно, все происходящее когда-нибудь и приведет к оздоровлению системы. Но тактически сегодня эти события могут изрядно напугать инвесторов и привести к значительной дестабилизации обстановки на рынке.

Есть три основные причины наблюдаемых сегодня процессов: моментальный и практически бесплатный доступ к информации для огромного числа людей благодаря социальным сетям; колоссальных размеров ликвидность, вброшенная на фондовый рынок регуляторами; низкие и сверхнизкие ставки, которые вынудили инвесторов искать риск и вкладываться во все более и более спорные активы и по все более и более высоким ценам. Так что вполне естественно, что у крупных игроков на рынке появилась сильная оппозиция. И фондовый рынок, возможно, уже не будет прежним.

Во многом и сами регуляторы, возможно, виноваты в сложившемся безумии, и на них будет лежать обязанность стабилизировать ситуацию. Это может закончиться ограничением торгов по той или иной ценной бумаге, изменением регламентов и даже блокировками информации о финансовых рынках в социальных сетях.

Более того, крупные фонды не будут спокойно наблюдать за потерянной прибылью. Они начнут закрывать позиции и продавать другие ценные бумаги в поисках ликвидности, что вполне может привести к распродажам на рынках и сильному падению цен. Поэтому, как ни парадоксально, «благородство» новых Робин Гудов может привести к неприятностям как раз у мелких инвесторов. Не исключено, что история закончится трагично и для тех, кто по наивности начнет играть, повторяя действия «орды». После того как эти наивные бедняги организованно купят ценные бумаги, которые взлетят в цене, манипуляторы шоу спешно продадут акции, заработав на этом большие деньги. А в очередной раз обманутый народ останется с дорогими и низкокачественными бумагами.

Многие говорят: «А что такого незаконного делают инвесторы?» Ну, во-первых, это более чем сомнительное с позиций закона действие. Во-вторых, участие в манипуляциях в качестве пушечного мяса не самое умное мероприятие. Организаторов этого балагана рано или поздно найдут. Но от печальных последствий рынок это едва ли избавит.

Евгений Коган — президент инвестиционной группы «Московские партнеры», Мария Филюшина — экономист