Статья опубликована в № 4073 от 13.05.2016 под заголовком: Тема недели: Что лучше – три мобильных оператора или четыре

Что лучше – три мобильных оператора или четыре

Еврокомиссия на этой неделе, как и предсказывали СМИ, торпедировала британскую сделку Hutchison
Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

Еврокомиссия на этой неделе, как и предсказывали СМИ, торпедировала британскую сделку Hutchison. Холдинг, принадлежащий самому богатому бизнесмену Гонконга Ли Кашину (Forbes оценивает его состояние в $31,3 млрд), договорился купить оператора O2 у испанской Telefonica за 10,25 млрд фунтов стерлингов. Затем компанию планировалось объединить с другим принадлежащим Ли Кашину местным оператором – Three и создать таким образом крупнейшего игрока на британском рынке мобильной связи.

Однако еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер сделала то, к чему ее призывал британский регулятор в области связи Ofcom, – наложила на сделку вето. Свои действия она объяснила тем, что после сокращения количества национальных операторов с четырех до трех у абонентов сократится выбор и могут вырасти цены на связь.

Европейские газеты напоминают, что это первое вето Вестагер за 1,5 года ее пребывания на посту, и видят в этом знак разворота европейской политики в отношении крупных сделок в отрасли связи. До сих пор европейские регуляторы в основном приветствовали консолидацию в этой отрасли. Они считали, что это поможет операторам инвестировать в развитие сетей (строительство трех сетей всегда дешевле, чем четырех). Hutchison готовится обжаловать решение в суде, а некоторые газеты напоминают, что широко поддерживаемое в Великобритании решение Еврокомиссии было принято за неделю до референдума относительно членства этой страны в Евросоюзе.

Вестагер до вето подчеркивала, что у Еврокомиссии нет магического оптимального числа операторов. К каждой сделке комиссия подходит индивидуально, говорила она. Тем не менее за решениями в Брюсселе сейчас наверняка внимательно наблюдают из соседней столицы – Амстердама, где расположена штаб-квартира Vimpelcom Ltd. Холдинг договорился об очень похожей сделке в Италии с той же Hutchison. Решение по этой сделке Еврокомиссия собиралась принять в марте, но затем продлила рассмотрение до августа. Вчера Vimpelcom Ltd. заявил, что, несмотря на решение Еврокомиссии, он исходит из того, что сделка в Италии состоится до конца года.

Вопрос, три или четыре игрока должно быть на здоровом рынке, занимает многих его участников. Вот только ответ на него в самом деле индивидуален. Выход четвертого игрока на московский рынок в октябре этого года увеличил конкуренцию и уронил столичные цены на связь. Это порадовало абонентов, но сказалось на результатах операторов «большой тройки». Да и самому четвертому игроку нелегко быть четвертым – ведь московский рынок от выхода на него Tele2 не стал больше. Поэтому даже при самых оптимистичных раскладах новому оператору придется окупать инвестиции в строительство сети исходя из четверти рынка, а не трети (как было бы, выходи он на рынок третьим).

Не случайно так часто идут разговоры о возможности консолидации уже и на российском рынке. Так что, вероятно, рано или поздно и нашей антимонопольной службе придется решать вопрос, что лучше – три или четыре оператора.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать