Мнения
Бесплатный
Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 3830 от 14.05.2015 под заголовком: Гражданское общество: Чем доволен Чуров

Мордобой ради повышения явки

Как имитация легитимных выборов сочетается с избиением наблюдателей?
Мария Эйсмонт

Владимир Чуров ответил на письмо правозащитников с требованием своей отставки. «Я чрезвычайно доволен, а то думал, что про меня уже забыли», – цитирует ТАСС председателя ЦИК России. Эту шутку Чурова сложно признать удачной спустя несколько дней после того, как наблюдателю на выборах в Балашихе Стасу Позднякову, жестоко избитому на избирательном участке, удалили селезенку. Его коллегу Дмитрия Нестерова, передававшего с участков информацию о массовых фальсификациях и вбросах, тоже избили, но не так сильно.

Правозащитники из Московской Хельсинкской группы, движения «За права человека» и объединения «Голос» сначала просили Чурова отправить в отставку главу Мособлизбиркома Ирека Вильданова: вместо того чтобы разбираться с вопиющими нарушениями, он заявлял о провокациях иностранных агентов. Потом, когда Чуров фактически встал на сторону Вильданова, правозащитники добавили к требованиям и его отставку.

Четыре года назад учителя из подмосковного Воскресенска писали открытое письмо президенту Медведеву, в котором просили его защиты от правоохранителей: они не ожидали, что их привлекут к ответственности за фальсификации выборов мэра 2009 г. Они называли себя в письме «беззащитными представителями интеллигенции маленького подмосковного городка». Но президент Медведев за воскресенских учителей не заступился, и шестерым председателям избирательных комиссий – по совместительству директорам или заместителям директоров учебных заведений – были вынесены обвинительные приговоры. Все эти «беззащитные представители интеллигенции» пошли на сделку со следствием, признали свою вину в фальсификации выборов, раскаялись и в итоге отделались штрафами.

Эти процессы могли бы стать показательными, но не стали. Возможно, из-за того, что дело длилось несколько лет и за это время произошло много других событий, в том числе связанных с выборами. А может быть, потому, что власти каким-то образом удалось передать сигнал фальсификаторам: судьба воскресенских учителей вас не коснется. Так и произошло.

Подмосковье сегодня – один из самых проблемных регионов с точки зрения проведения выборов. И каждый раз безнаказанность фальсификаторов и демонстративное попустительство со стороны представителей ЦИК, прокуратуры и местных властей ожидаемо ведет к новым, еще большим нарушениям. На последних выборах в Жуковском переписывали протоколы и выгоняли наблюдателей: им угрожали, но их не били. На прошлых выборах в Балашихе наблюдателю Андрею Скороходу разбили нос, а потом отказали в возбуждении уголовного дела. И вот спустя несколько месяцев другого наблюдателя в той же Балашихе уже сделали инвалидом.

Выборы в Балашихе не были конкурентными: кандидаты от власти и так побеждали, и похоже, что все нарушения имели целью повысить неудобно маленькую явку разочаровавшихся избирателей. Но если власти так нужна хотя бы видимая легитимность того, что она называет выборами, необходимо отреагировать на вопиющие нарушения и немотивированное насилие. Не говоря уже о том, что, если правоохранительные органы не доведут дела об избиениях до показательных судов, никто не может гарантировать, что какого-то наблюдателя в следующий раз просто не убьют.

Автор – журналист