Мнения
Бесплатный
Аналитика / Наше «мы»
Статья опубликована в № 3917 от 15.09.2015 под заголовком: Наше «мы»: Ответственность президента

Ответственность за проблемы граждане снова начали возлагать на президента

После Крыма внутренние неудачи ставились в вину правительству
Алексей Левинсон

На протяжении почти всех лет пребывания Владимира Путина у власти главной его заслугой россияне считали внешнеполитические успехи. Успехами, правда, называлось то, что в мире расценивалось совсем иначе, но мы все больше живем мыслью: раз им не нравится, значит, это наша победа. Главной из таких побед стало присоединение Крыма. Тогда, как и после войны с Грузией, рейтинг президента взлетал под 90%.

В конце лета этот показатель стал снижаться и вместе с этим изменились взгляды на заслуги Путина. Когда публику спросили о главных его достижениях (за весь период нахождения у власти), лишь четыре строчки получили 10% и более голосов. «Укрепление международных позиций России» назвали 10%, а 7% уверены, что это не получилось. На первых местах среди достижений Путина оказались «экономическое развитие страны» (13%) и «повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий» (12%). На путинские годы в самом деле пришлись большие продвижения по этим статьям. Но к моменту опроса экономический вектор, как известно, развернулся в сторону ухудшения. Поэтому те, кто говорил о заслугах президента на экономическом фронте, наверное, имели в виду прошлое, а не настоящее. Отвечая на следующий вопрос, о «действиях Путина, оказавшихся наименее удачными», 17% то же самое «экономическое развитие страны» признали неудачей. Этот ответ был на втором месте, далее с небольшим отрывом шли ответы про неудачу в повышении уровня жизни граждан и росте зарплат и пенсий, в обуздании олигархов. На первом месте в этом списке стоит неудача в борьбе с коррупцией (29%, успех в этом деле отмечали в 7 раз реже).

В августовском опросе «Левада-центр» спрашивал, кому принадлежит «основная заслуга за экономические успехи России, рост благосостояния населения» и кто несет основную ответственность «за проблемы в стране, рост стоимости жизни». На протяжении всех путинских лет все успехи, в том числе экономические, считались заслугой Путина. Так и в этом опросе: премьер-министру отдали лавры 12%, правительству – 18%, а президенту – 61%. На протяжении многих лет ответственность за проблемы в стране возлагалась прежде всего на правительство и в гораздо меньшей степени на президента. В начале текущего пятилетия, когда критика президента приобрела относительно широкие масштабы, впервые ответственность за проблемы в государстве была возложена на его главу. К началу 2014 г. проблем в стране не убавилось, но Крым стал «нашим», а в глазах большинства это личная заслуга Путина. Как известно, тогда все внутренние проблемы были временно если не забыты, то оттеснены. Ответственность была переложена с плеч президента-победителя на плечи кабинета министров. Но прошло каких-то полгода, и, хотя 45% все еще виноватят министров, 44% снова стали возлагать ответственность на президента. Правда, как спрашивать с президентов, у нас пока не знают.

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»