Аналитика / Аттестат зрелости
Статья опубликована в № 3963 от 19.11.2015 под заголовком: Аттестат зрелости: Знания – это деньги

Как сделать образование прибыльным

За последние пять лет число новых иностранных студентов в США выросло на 50%
Андрей Панов

Студент, у которого есть деньги и мозги, может поехать учиться в любую страну мира (где есть университеты и название которой не Северная Корея). Если с мозгами очень хорошо, то уехать учиться за рубеж можно бесплатно и почти куда угодно. Например, победитель международной олимпиады по математике для школьников вполне может рассчитывать на Гарвард или MIT. Но таких школьников единицы, зато тех, у кого есть деньги и хорошее школьное образование, полно.

Конкуренция за таких студентов давно стала глобальной, и выигрывают ее США. У России Штаты выигрывают с таким счетом, как будто мы играем в американский футбол, а не в игру, где мы сами считаем себя достаточно продвинутыми. Судите сами.

Согласно данным Института международного образования, в прошлом учебном году число иностранных студентов в США вплотную подобралось к 1 млн (974 926 студентов, если быть более точным). В России, по данным Новосибирского госуниверситета, иностранных студентов в прошлом году было 186 606 человек. Нюанс, однако, в том, что более 130 000 иностранных студентов (70%) – это граждане СНГ. Не знаю, какой аналог СНГ подобрать для США, но студенты из Мексики и Канады составляют всего лишь 45 000 из миллиона, т. е. меньше 5%.

На первом месте среди иностранных студентов, обучающихся в США, китайцы. Поднебесная отправила поучиться уму-разуму в центр капитализма 304 040 своих сограждан. На втором месте Индия с 132 888 студентами. На третьем Южная Корея – 63 710 студентов. Интересно, например, что из Ирана, главного до недавнего времени врага Америки, в США приехало учиться 11 338 студентов, что даже больше числа студентов Великобритании, Германии или Франции. Россия по числу студентов в США не попала даже в список топ-25. С 5562 студентами она заняла шестое место в Европе.

За последние пять лет число новых иностранных студентов в США выросло на 50% – результат впечатляющий. Особенно если учесть, что любой студент привозит в страну от $20 000 до $100 000 в год (с учетом всех затрат на проживание и обучение), а значит, доходы США от индустрии образования исчисляются десятками миллиардов долларов.

Чему учатся студенты в Америке? По 200 000 иностранцев осваивают управление бизнесом и инженерное дело. Еще 110 000 иностранных студентов изучают математику и компьютерные науки.

Я понимаю, что конкурировать с американскими университетами очень сложно, особенно если речь идет о бизнесе или инженерии, – отставание России слишком велико. Но, например, математика и компьютерные науки – это совсем другое дело. Мы все еще удерживаем лидирующие позиции и в состоянии предоставить относительно дешевую, но качественную альтернативу американским или европейским университетам.

Да, для этого нужно вкладывать в образование, развивать преподавание на английском языке, платить больше профессорам, рекламировать свои знания по всему миру и т. д. Но эффект, в том числе и для качества внутреннего российского образования, может оказаться очень значимым.

Автор – независимый обозреватель

Выбор редактора