Мнения
Бесплатный
Аналитика / Аттестат зрелости
Статья опубликована в № 3983 от 17.12.2015 под заголовком: Аттестат зрелости: Защита от детей

Как уберечь авторитет учителя

Современные технологии делают учителя слишком открытым для учеников
Андрей Панов

В университете мне нравились некоторые песни Александра Лаэртского из группы «Волосатое стекло», в том числе с использованием совсем не нормативной лексики. 20 лет назад не было «В контакте», и мне не довелось включить ее в свой play list. Но по юности мог и выложить.

В университете бывало весело. Помню, как-то мы напились и пошли летом съезжать с трамплина на Воробьевых горах. Будь у нас в то время смартфоны, мы бы сделали много пьяно-неприличных фоток. Все они могли оказаться в Facebook. Время было другое, и делиться с друзьями ощущениями приходилось вживую или по проводному телефону.

Зато в нынешнее время любой родитель знает, что в 5 лет дети общаются со смартфонами шустрее его. О том, что ребенок уже умеет писать, узнаешь из запросов «филм про принцес бисплатно». А то, что дети, оказывается, сами делают покупки еще до того, как в первый раз отправил их за хлебом, видишь из неожиданных счетов App Store за покупки робота-убийцы в неизвестной тебе игре.

Студенты подрастают и становятся учителями, а дети идут в школу. Встречаются они теперь не только там. Новая среда взаимодействия – это социальные сети и интернет в целом. И тут вступает в силу еще одно правило, которое известно многим родителям: новый четырехциферный пароль от смартфона становится известен детям быстрее, чем тебе его удается твердо запомнить.

А что бывает, когда вокруг 30, 60 или 100 детей? Любой электронный след учителя будет прослежен. Все тайные аккаунты в «В контакте» обнаружены. Все адреса электронной почты от Svetlana.petrovna@ до lapulyaxxx@ сопоставлены. Высветившиеся сообщения на телефоне, оставленном на учительском столе, будут прочтены.

Да, конечно, электронные следы можно скрыть. Но учитель не работник спецслужб, и обычно люди не задумываются даже о минимальной осторожности, решая, что секретный e-mail и аккаунт в соцсети уже сами по себе надежная защита.

Возможно, современная молодежь стала гораздо воспитаннее, не пьет, не слушает матерных песен, но определенные сомнения у меня в этом есть. Поэтому учителям можно дать простой совет: даже анонимно не надо постить полуголые фотографии (голые тоже не надо), не надо слишком много материться в сети, не надо активно участвовать в форумах «сделай мне больно» и т. д. Причем завязать с подобной практикой лучше за пару лет до прихода в школу.

В ней нет ничего предосудительного. Проблема в том, что школьникам совсем не обязательно знать, что их учителя делают по вечерам. Даже я испытываю сложные чувства, когда вижу сильно неформальные фотки учителей своих детей. А уж если бы мне дети показали, что кто-нибудь из учителей слушает песню, которую я упомянул выше, то я бы, наверное, стал формально жаловаться (хотя, может, у детей просто хватает такта).

Отличается ли положение молодого учителя от любого другого молодого специалиста? И да и нет. Да – потому что подружиться с ним в «В контакте» или просто посмотреть его фотки каждый год хотят толпы пытливых школьников. Нет – потому что при смене работы в Facebook кандидата может заглянуть и HR, и безопасность, и коллеги, и партнеры.

Автор – независимый обозреватель