Мнения
Бесплатный
Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 3988 от 24.12.2015 под заголовком: Гражданское общество: У лжи есть имена

У лжи есть имена

Нельзя забывать авторов репрессивных законов и приговоров
Мария Эйсмонт

Если рассматривать приговор Ивану Непомнящих, 33-му обвиняемому по «болотному делу», с точки зрения осуждения невиновного, по мнению многих, человека, то ему дали очень много. Если с точки зрения того, сколько могли дать, – то, в общем-то, мало. Так рассуждали многие пришедшие поддержать Ивана в Замоскворецком суде. Судья Алексей Кавешников приговорил 24-летнего инженера к двум с половиной годам колонии общего режима. Это ниже низшего предела, предусмотренного статьей. Так случается, когда оправдать не позволяет система, а дать по полной – совесть.

«Я вот тоже почувствовал облегчение, когда вместо 5,5 мне дали 3,5, – написал в Facebook недавно вышедший на свободу один из первых фигурантов «болотного дела» Алексей Полихович. – Мы загнаны системой в такие рамки, что, когда дают за отсиженное, мы считаем это победой общества над государством, а когда дают ниже низшего – это мы принимаем за нейтральное решение. Наши ориентиры, наши ощущения того, как должно быть, извращены агрессией государства по отношению к нам и ко всему обществу».

«Копейки», – прокомментировал отец осужденного в зале суда. А позже, уже на улице, продолжил: «И не забывайте: он еще 10 месяцев отсидел дома. Ну, ребята, чего еще можно желать в этой стране?!» А еще отец Ивана говорил о том, что его сына посадил Путин, а судья, прокурор и следователь всего лишь пешки. Но с этим нельзя согласиться: даже сегодня в России у каждого есть возможность принять не противоречащее совести и закону решение. И если не протестовать и не бороться, то как минимум не участвовать.

Проект Дмитрия Борко и Дарьи Костроминой на заблокированном ресурсе «Грани.ру» «Болотная: у лжи есть имена» его создатели называют «большой энциклопедией следственных махинаций» и подчеркивают важность документации личного вклада каждого. «Было бы неправильным оставлять безликой и безымянной ту бригаду, которая, «всего лишь выполняя свою работу», посадила в тюрьму пару десятков невиновных», – заявляют создатели проекта, в котором собирают информацию о роли каждого следователя и судьи в деле.

Не оставлять безликими и безымянными авторов репрессивных законов и репрессивных приговоров не менее важно, чем добиться их безусловной отмены. Уже через год после принятия «закона Димы Яковлева» многих депутатов возмущал вопрос о нем: «Сколько можно об этом говорить?!» Совсем недавно я случайно встретила депутата Антона Ищенко. На мои пожелания каждую ночь видеть во сне сирот, оставшихся без семьи из-за принятого закона, депутат отвечал, что это было «фракционное голосование». То есть ответственность вроде как лежит на фракции, а не на депутате Ищенко и его коллегах. Но восемь парламентариев, проголосовавших против, показали, что можно было поступить по-другому.

Когда рано или поздно репрессивные законы будут отменены как антиконституционные и бесчеловечные, нельзя будет забыть тех, кто их принимал. Когда Непомнящих и его товарищи по «болотному делу» будут реабилитированы, нельзя будет сделать вид, что не было судьи Кавешникова и прокурора Амирхана Костоева, который, по описанию Борко, вел себя на процессе «очень вежливо <...> и показывал себя как человек, понимающий всю бредовость процесса и старающийся без особого шума и огласки как-то поправить эту дикость».

Автор – журналист

Читать ещё
Preloader more