Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Суд признал виновным нового фигуранта «болотного дела»

Иван Непомнящих приговорен к 2,5 года лишения свободы

Замоскворецкий суд Москвы признал Ивана Непомнящих виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г., а также в применении насилия в отношении полицейского, сообщает ТАСС. В приговоре суда говорится, что вина подсудимого была полностью установлена в ходе судебного следствия. Он приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы.

Накануне в ходе прений прокурор просил приговорить Непомнящих к 3,5 г. колонии общего режима. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества (ч. 2 ст. 212 УК России), и применении насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК России), напоминает "Интерфакс".

Согласно обвинительному заключению, умысел на совершение инкриминируемых ему преступлений возник у Непомнящих уже после того, как он прибыл на акцию и дошел почти до Болотной площади. По мнению прокуратуры, подсудимый услышал призывы к противоправным действиям, которые исходили от Леонида Развозжаева (осужден на 4,5 г. колонии за организацию массовых беспорядков), Марии Бароновой (амнистирована по делу) и некоторых неустановленных лиц.

"Поддавшись прозвучавшим противоправным призывам участников массовых беспорядков, среди которых были (перечисляются все фигуранты дела), Непомнящих принял решение принять участие в массовых беспорядках", – говорится в обвинительном заключении.

По данным прокуратуры, Непомнящих применил в отношении двух старших сержантов полиции физическое насилие. Двум полицейским он нанес три удара левой рукой по запястьям, а также один удар зонтом по голове.

Сейчас подсудимый находится под домашним арестом, свою вину он не признает.

25-летний Непомнящих является уроженцем Сергиева Посада Московской области, работает инженером-конструктором в ОАО "НПО "Родина". 25 февраля 2015 г. он был опознан очевидцем как лицо, применявшее насилие к сотрудникам правопорядка на Болотной площади.

По уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади ранее было задержано более 400 человек, пострадало более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения. Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировало около 30 человек. В отношении некоторых из них уголовное преследование было прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции России. Уголовное дело в отношении Непомнящих было выделено в отдельное производство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать