Мнения / Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 4467 от 08.12.2017 под заголовком: Господи, верни логику

Как отделить Олимпиаду от Путина

Перевернутая логика как привычное убежище обиженного патриота
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Трудолюбов

То, что президент Владимир Путин сдержанно отреагировал на дисквалификацию российских олимпийских чиновников и на перспективу участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом, стало неожиданностью для части его окружения. Более жесткий вариант явно рассматривался. Об этом говорит и попытка онлайн-кампании No Russia – No Games, и сделанное на опережение путинского заявление Рамзана Кадырова о том, что чеченские спортсмены не должны ехать на Игры.

Интересна, конечно, не пиар-кухня Кремля, где наверняка прорабатывается много разных публичных кампаний на все случаи жизни. Интересна лежащая в основе любого ответа российского государства на неприятности процедура перевода собственного провала в состояние безвинно уязвленной национальной гордости.

В этой процедуре важны две составляющие: логическая и психологическая. Отвечающему необходимо перевернуть логику событий так, чтобы впечатление, сложившееся у политической аудитории (у тех, кого когда-то называли избирателями), было таким: «Против нас играют грязно, поэтому мы тоже играем грязно». Иначе говоря, решение МОКа не было ответом на действия России. Наоборот, решение МОКа было вдруг принято враждебными силами, причем силами, направленными не против спортсменов и чиновников, а против самого президента Российской Федерации. Направлено это решение не на каких-то чиновников, а – посмотрите, когда оно принято! – на то, чтобы ослабить шансы Путина на выборах, т. е. на ослабление России.

Эта перевернутая логика и приравнивание выигрыша Путина на выборах к национальному триумфу, а поражения – к триумфу враждебных сил так хорошо отдрессированы, что воспроизводятся мгновенно, хоть ночью разбуди. Депутаты Государственной думы и высокопоставленные спортсмены начали писать все это в социальных сетях, еще не дослушав руководство МОКа. Причина и следствия мгновенно переставляются местами, участие и победа Путина приравниваются к мощи великой России, а иные даже поминают ядерное оружие (например, Светлана Хоркина в интервью «Спорт-экспрессу»). Все это аудитория воспринимает с пониманием, потому что тоже уже обучена многократным повторением.

После того как логика перевернута, включается важнейшая психологическая составляющая. Перед нами конфликт, в котором Россия – жертва. Не спортсмены, не чиновники, а именно страна, даже народ. Последующие действия России будут ответом на эту неспровоцированную агрессию МОКа. И это будет «священная война», потому что Россия права, а все остальные нападают.

Успех взлома логики и здравого смысла – мечта любого третьеклассника, который получил от товарищей за то, что спер у соседа ручку. Засыпая, третьеклассник мечтает о том, как он им всем даст, ведь «они напали, а я... а я, ведь это я, и я им еще покажу». Вся «дьявольская» хитрость пиар-лаборатории администрации президента сводится к тому, чтобы, обладая монополией на СМИ, на ежедневной основе превращать граждан в обиженных третьеклассников, мечтающих о реванше. Господи, вправь нам мозги, напомни о том, где в Твоей вселенной находятся причина и следствие.

Читать ещё
Preloader more