Почему олимпийский флаг почетен для атлета

Выступление под олимпийским флагом лучше всего соответствует принципам олимпийского движения
Как следует из Олимпийской хартии, Игры – это соревнования между атлетами, а не между странами

Когда величайшего альпиниста XX века Райнхольда Месснера однажды спросили, почему он не взял с собой на вершину Эвереста флаг своей страны, Месснер ответил: «Я не пошел туда ради Италии, или Южного Тироля, или Австрии, или Германии. Я пошел туда ради себя. Я достал свой носовой платок – это мой флаг». Эти слова можно было бы объяснить тем, что Месснер родился в той части Италии, жители которой говорят по-немецки и имеют смешанную национальную идентичность. Но тогда же Месснер добавил, что его бесят «все эти националистические прокламации». Сам того не осознавая, Месснер говорил в истинном духе олимпизма, как он был задуман Де Кубертеном в конце XIX в.

Альпинизм – не олимпийский вид спорта, однако, как и Олимпийские игры, в XX в. он был ареной демонстрации национальной и геополитической мощи. В 1950-е гг. настоящая битва тщеславия развернулась в Гималаях. Экспедиции организовывались при участии военных. Британцы соревновались со швейцарцами в том, кто первым покорит Эверест, США и Италия бились за покорение Чогори, Британия и Германия – за Канченджангу. Со временем альпинизм этим переболел. Появились интернациональные команды восходителей, а размахивание флагом своей страны на вершине стало своеобразным анахронизмом.

Олимпийское движение с этого начиналось. Как следует из главы 6 Олимпийской хартии, Олимпийские игры – это соревнования в индивидуальных и командных состязаниях между атлетами, а не между странами. Даже слово «нация» в ранних документах Международного олимпийского комитета (МОК) не означает страну. Например, финны и русские на первых Олимпиадах современности выступали двумя командами, но на параде открытия шли за знаменосцем с флагом Российской империи. Нередки были и случаи участия смешанных команд из представителей разных стран. Тогда и чемпионов награждали всех вместе, в конце Игр, не поднимая флагов и не играя гимнов.

Церемонию награждения с подиумом, флагами и гимнами решили ввести американцы на Играх 1932 г. в Лос-Анджелесе. В разгар Великой депрессии такое шоу было необходимо для поддержания национального духа. И понеслось. После Второй мировой войны Олимпиады сами стали площадкой войны между коммунистическим Востоком и капиталистическим Западом, где продолжали поднимать национальные флаги и играть гимны. Были и экономические причины. Эти церемонии хорошо смотрелись по телевидению, а растущая коммерциализация Игр и зависимость бюджета МОКа от спонсоров требовали постоянного поддержания интереса масс-медиа.

Однако оставим политические и бизнес-соображения в стороне и вернемся к базовым принципам олимпийского движения. Если вы их разделяете, то вопроса об участии в Олимпийских играх под олимпийским флагом и гимном даже не должно возникать – это единственная и подлинная честь для спортсмена. Все остальное – это пережиток эпохи битвы империй, как бы хорошо это ни смотрелось по телевизору. Уже давно это поняли Месснер и другие альпинисты. Надеюсь, когда-нибудь поймут и те наши чиновники, которые призывали к бойкоту Игр-2018.