Мнения / Аналитика / Наше «мы»
Статья опубликована в № 4855 от 16.07.2019 под заголовком: Еще молодые, уже пессимисты

Еще молодые, уже пессимисты

Алексей Левинсон

Прошел почти год с тех пор, как был принят закон о повышении пенсионного возраста. Мы много писали о том, какое воздействие на общественные настроения оказал этот закон и отношение к нему президента Владимира Путина. Именно этот эффект послужил финалом долгому периоду так называемой крымской эйфории. А эйфория, всеобщая радость, была примечательна тем, что публика не только одобрила акцию по присоединению Крыма, но от радости распространила свое одобрение на другие общественные явления и институты.

Зеркальным образом закон о новом пенсионном возрасте и реакция на него президента вызвали дисфорию, состояние мрачное. Известно, что тогда довольно резко упал рейтинг президента, а с ним и одобрение главных институтов власти. Резче всего была реакция людей предпенсионного возраста. Люди долго переживают свое разочарование. Показатели одобрения в этой возрастной группе так и не вернулись к средним. Но все же у них медленно, но снижается уровень неодобрения, повышается уровень одобрения деятельности президента. Рейтинг президента, стоявший долго на отметке 66%, в июне вышел на уровень 68%. Но этот рост достигнут в основном за счет реакций другой возрастной группы: пенсионеров. Те, кто уже на пенсии, и тогда, прошлым летом, гораздо меньше горевали по поводу новых пенсионных сроков, которые их не могли коснуться. Сейчас эта возрастная группа еще больше увеличила свой отрыв от тех, кто еще не вышел и не скоро выйдет на заслуженный отдых. Рейтинг президента в пенсионерской среде продолжает парить на высоте 75%, что на 12–14 процентных пунктов выше, чем у предпенсионного контингента. А теперь, в июне – июле, контраст стал еще заметнее. Возрастная группа, скажем условно, старшей молодежи (25–39 лет) в 2 раза чаще пенсионеров – 40 вместо 20% – выражает неодобрение деятельности Владимира Путина, об одобрении социологам говорят менее 60%. Та же возрастная группа (25–39 лет) реже всех (33% при среднем показателе в 40%) выражает ему доверие. Они меньше всех уделили внимания прямой линии президента и менее всех верят в ее положительные практические результаты. Именно в этой возрастной группе больше всего людей с высшим образованием, больше всего специалистов, больше всего мужчин. И в этой группе меньше всего тех, кто голосовал за Путина.

Но дело не ограничивается их отношением к президенту, хотя в этом их отличие от прочих проявилось наиболее резко. Это молодые люди, у которых впереди пик их жизненной активности. Но среди этих людей начинает перевешивать мнение о том, что мы как страна идем неправильным курсом. Они пессимистичнее всех смотрят на экономическую перспективу. По ответам на множество других вопросов эта категория не выделяется. Она всюду на втором месте либо после более молодых (18–24), либо более старших (40–54). (От ответов пенсионеров, как сказано, их позиции зачастую отличаются весьма сильно.) Не чаще прочих они готовы присоединяться к протестам, не чаще прочих одобряют забастовки как средство борьбы. Словом, это не радикалы. Но это те, кто идет забирать страну в свои руки.

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more