Какие политические риски несет самозанятость

Распространяя эксперимент на всю территорию страны, государство увеличивает число политически требовательных граждан
Политические последствия превращения миллионов россиян в налогоплательщиков неизбежны <...> они будут негативными для всей властной вертикали

Желая умножить доходы, российское государство взяло курс на увеличение числа налогоплательщиков – причем таких, которые отчисляют налоги лично. Важный этап на этом пути – расширение эксперимента по уплате налога с самозанятых на 19 регионов с начала 2020 г., а с его середины и на всю страну. Новый подход к сбору налогов должен перевести на совершенно иной уровень отношения с государством миллионов тружеников «гаражной экономики», никогда ничего не плативших и не собиравшихся это делать.

Еще несколько лет назад в оппозиционных кругах было модно рассуждать о том, что сбор налогов через предприятия создает у граждан иллюзию того, что они лично государству ничего не платят, и потому претензий к власти и ее тратам у населения было гораздо меньше, чем должно было бы быть. В этой логике казалось вполне очевидным, что нынешняя власть, столь озабоченная своей популярностью, ни в коем случае не пойдет на расширение базы налогоплательщиков – прежде всего по политическим причинам. Возможность годами заниматься мелким бизнесом, не платя налогов и не регистрируясь в качестве предпринимателя, можно считать одним из множества пунктов общественного договора Путина с Россией, существовавшего много лет и гарантировавшего стабильность, о которой так много говорилось раньше.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью