Во что бы то ни стало

Российское государство скупится и медлит – и сильно рискует
Заявление чиновников, что компании если и дождутся реальных денег на выплату зарплат и покрытие убытков, то уже к концу ожидаемого карантина, а иначе они их прожрут, звучит как жестокая издевка

Взаимоотношения экспертов и политиков бывают омрачены тем, что политики умудряются вырвать из экспертных предложений только те их части, которые им выгодны, и полностью игнорировать неудобные. Причем происходит это даже тогда, когда эксперты предупреждают, что они делают предложения, которые нельзя рассматривать по отдельности. Когда врач советует удалить пораженный орган и вместо него пересадить донорский, то выполнение лишь одной из этих рекомендаций чревато трагическим исходом для пациента.

Но, к сожалению, примерно это сейчас и происходит с обращением по поводу ситуации с коронавирусом, которое в конце марта написали российские экономисты, включая меня. В этом обращении было два основных пункта. Первый из них говорил, что введение карантина, на котором настаивали врачи-эпидемиологи, – мера оправданная и с экономической точки зрения, если учесть стоимость спасенных человеческих жизней. А второй – что введение карантина обязательно должно сопровождаться максимальной государственной поддержкой экономики. Без такой поддержки многие граждане и предприятия рискуют оказаться буквально на грани (а некоторые и за гранью) выживания, а экономике будет нанесен такой существенный удар, что восстановление даже после победы над вирусом займет гораздо дольше времени. Кроме того, решительные меры со стороны государства помогают понизить уровень неопределенности, который сам по себе становится важным фактором, способствующим развитию кризиса.

И если к введению карантина российские власти отнеслись со всей серьезностью, то принимаемые для поддержки экономики меры пока явно не соответствуют серьезности проблем. То есть удалить-то пораженный орган удалили, а вот вживлять новый не спешат.

В подавляющем большинстве развитых стран мира подход правительства к борьбе с экономическим кризисом, вызванным распространением коронавируса, описывается фразой «во что бы то ни стало» – по аналогии с действиями главы Европейского центрального банка Марио Драги в 2012 г., когда он, по сути, спас евро, объявив, что в рамках своих полномочий ЕЦБ готов сделать все для сохранения евро, чего бы это ни стоило. Именно четкий сигнал, что ЕЦБ готов на беспрецедентные меры для спасения евро, привел к тому, что неопределенность была снята и полного коллапса удалось избежать. Также и четкие заявления правительства, что оно готово пойти на беспрецедентные меры, чтобы в полной мере взять на себя издержки по борьбе с вирусом, играют важнейшую роль в снижении не только социальной напряженности, но и уровня неопределенности, который помогает спасти экономику от еще большего экономического удара.

По подсчетам журнала Economist, уже шесть стран – США, Япония, Великобритания, Франция, Бахрейн и Малайзия – объявили о пакетах помощи, превышающих 10% ВВП этих стран. Стоимость мер в таких странах, как Дания или Чехия, где правительство взяло на себя большую часть расходов по выплате зарплат работников, вынужденно простаивающих во время карантина, еще не подсчитана, но, по предварительным оценкам, будет достигать схожих величин. На этом фоне объявленные российским правительством меры на 1,4 трлн руб., т. е. менее 1,5% ВВП, выглядят весьма куце.

И нет оснований ожидать, что экономика России пострадает от кризиса меньше, чем экономики вышеуказанных стран.

Тем временем беспокойство вызывает не только размер помощи, но и скорость ее выделения. Дополнительные ресурсы нужны именно сейчас, во время действия ограничительных мер, введенных для борьбы с вирусом. Огромное количество людей, работающих в малом бизнесе, в «сером» секторе экономики, в той сфере услуг, которая была принудительно закрыта, уже не получают зарплату. В других секторах бремя выплаты зарплат тем работникам, которые не могут продолжить выполнять свою работу в условиях карантина, полностью возложено на компании, в отличие от многих других стран, где эти затраты компенсирует государство. Российские компании уже несут гигантские издержки, и многие из них балансируют на грани банкротства. В такой ситуации заявление государственных чиновников, что компании если и дождутся реальных денег на выплату зарплат и покрытие убытков, то уже к концу ожидаемого карантина, а иначе они их «прожрут», звучит как жестокая издевка со стороны людей, которые точно не сомневаются, что их зарплату все это время будут стабильно и вовремя выплачивать – а к этой категории относятся все госслужащие. Но у многих из тех, кто на эту помощь претендует, основная задача сводится к тому, чтобы попросту дотянуть до конца этого самого карантина.

Бросается в глаза, что та решительность, которую демонстрируют власти при введении карантина и социального дистанцирования, полностью отсутствует в вопросах поддержки экономики. Посылаемые правительством сигналы никак не свидетельствуют о решимости поддерживать экономику «во что бы то ни стало». Это еще больше увеличивает неопределенность относительно развития экономической ситуации. И в условиях, когда вынужденная самоизоляция для существенной части населения становится не только весомым экономическим ударом, но и сильнейшим психологическим стрессом, ситуация становится взрывоопасной и грозящий серьезными социальными проблемами. Вряд ли это та цена, которую стоит платить за сбалансированность бюджета и сохранение фонда национального благосостояния.

Автор – экономист и ректор Российской экономической школы