ВТБ получит 307 млрд рублей в ходе докапитализации через ОФЗ

ВТБ уже в июле сможет получить в капитал первого уровня средства в объеме 307,4 млрд руб. в рамках докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ), сообщил предправления банка Андрей Костин.

"Мы подали заявку в соответствии с тем предложением, которое нам было сделано, оно составляет 307 млрд руб. Если собрание сегодня проголосует за это решение, то я думаю, что в июле эту тему можно будет полностью закрыть", - цитирует Костина "Интерфакс" со ссылкой на телеканал "Россия 24".

Костин отметил, что эти средства будут направлены на развитие бизнеса банка.

Ранее ВТБ сообщил, что в рамках программы докапитализации через ОФЗ планирует выпустить 3 трлн 73,905 млрд привилегированных акций типа "А" номиналом 10 коп. каждая. В настоящее время уставный капитал банка состоит из обыкновенных и привилегированных акций (последние появились в рамках конвертации антикризисного "суборда") номиналом 1 коп. каждая. Новые бумаги будут размещены по закрытой подписке в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

По оценке банка, эта докапитализация позволит увеличить достаточность капитала первого уровня на 3,1 процентного пункта.