Госдума приняла закон о замене ЕСН страховыми взносами

На их основе будут формироваться средства Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и фондов ОМС.
Д.Гришкин

В пятницу Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий переход с 1 января 2010 года от уплаты единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам при формировании средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования (ОМС). В 2010 году тарифы страховых взносов предлагается сохранить в размерах действующих ставок ЕСН.

С 1 января 2011 года будут установлены следующие тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд РФ - 26%, в Фонд соцстрахования - 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования - 2,1%, в территориальные фонды обязательного медстрахования - 3%.

"Переход на новую систему уплаты страховых взносов в 2010 году никоим образом не отразится на бизнесе, так как тарифная ставка страховых взносов останется на уровне ЕСН и составит 26% - в Пенсионный фонд - 20%, Фонд социального страхования - 2,9% и Фонды обязательного медицинского страхования - 3,1%,", - сказала вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова.

С 2011 года тарифная ставка будет увеличена до 34%, увеличения коснутся Пенсионного фонда (26%) и фондов медстрахования (5,1%), уточнила она.

От уплаты страховых взносов освобождены суммы государственных пособий, например, пособие по безработице, компенсационные выплаты - по возмещению вреда причиненного здоровью, натуральное довольствие. Предусмотрены и льготные тарифы для отдельных категорий плательщиков- сельхозпроиводителей, общественных организаций и предприятий инвалидов, индивидуальных предпринимателей в особой экономической зоне, пояснила Герасимова.

Законопроект устанавливает предельную величину базового отчисления в страховые взносы для физического лица с суммы заработной платы в размере 415 тысяч рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода (на 2010 год). С сумм, превышающих 415 тысяч рублей, страховые взносы не взимаются. В последующие годы базовая величина будет индексироваться согласно решениям правительства РФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать