Ходорковский виновен в финансировании КПРФ

М.Стулов

Атака на Михаила Ходорковского и его компанию "Юкос" была организована потому, что он без согласия Кремля финансировал КПРФ, рассказал Financial Times бывший премьер-министр Михаил Касьянов.

По словам Касьянова, он несколько раз просил тогдашнего президента Владимира Путина объяснить причины ареста в июле 2003 г. Платона Лебедева и давление, которые начали оказывать на Ходорковского и "Юкос" правоохранительные органы. По словам Касьянова, Путин отказывался отвечать. Но однажды, в том же июле, во время неофициальной встречи в кремлевском кабинете Путина, президент сказал: Ходорковский перешел черту, финансируя коммунистов без его разрешения, хотя финансирование "Яблока" и Союза правых сил осуществлялось по указанию Кремля. "Он сказал мне, что Ходорковский… финансировал коммунистическую партию без его разрешения, – цитирует FT Касьянова. – Больше он ничего не сказал".

По словам Касьянова, на прошлой неделе он дал соответствующие показания в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Ранее суд признал приемлемой жалобу Ходорковского на обстоятельства его ареста и предварительные следственные действия, поданную еще в 2004 г. Суд признал приемлемым утверждения Ходорковского о бесчеловечном обращении (статья 3 Конвенции о правах человека), незаконном задержании и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (статья 5), а также политической мотивированости его задержания (статья 18). Первые слушания назначены на ноябрь.

Ходорковский был арестован в октябре 2003 г. В мае 2005 г. Мещанский суд приговорил его и Лебедева за мошенничество, присвоение и неуплату налогов к девяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима (затем срок был сокращен до восьми лет). В 2006 г. ЮКОС был признан банкротом, а его активы достались «Роснефти» и «Газпрому». Сейчас в Хамовническом суде идет процесс по второму делу Ходорковского и Лебедева. Их обвиняют в хищении нефти «дочек» ЮКОСа на сумму свыше 892 млрд руб. и легализации денег, вырученных от продажи этой нефти, на 487 млрд руб. и $7,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать