Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2408 от 28.07.2009 под заголовком: В поисках экстремизма

Минюст проверит СМИ на экстремизм

Минюст займется изучением СМИ и литературы на предмет религиозного экстремизма. Решения судов на сей счет необъективны, жалуются мусульмане

На сайте Министерства юстиции опубликован проект положения о Совете по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма. Он вынесен на обсуждение, объяснил представитель ведомства.

Согласно документу в совет войдут представители религиозных организаций и ученые-религиоведы. Экспертизе будут подвергаться печатные, аудио- и видеоматериалы, а также используемые при проведении обрядов. Проверка может быть начата по запросу любого федерального органа власти, по решению суда или самого совета. Заключение совета будет иметь рекомендательный характер.

С идеей создания специального органа по религиоведческой экспертизе выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Сейчас по закону материалы признаются экстремистскими на основании решений районных судов. В результате религиозная литература попадает в список запрещенной на основании экспертных заключений сомнительного качества, а ее авторы и издатели лишены возможности выступать в свою защиту, заявлял в марте Гайнутдин, выступая на заседании президиума Госсовета. Дмитрий Медведев пообещал изучить вопрос. «Качество экспертизы по такого рода проблемам должно быть максимально высоким, а уровень принятия решений <...> должен быть юридически абсолютно оправданным», – согласился президент.

Но, реализуя инициативу муфтия Гайнутдина, власти позаботились прежде всего о собственном удобстве, констатирует исламовед, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. Решения совета не будут иметь обратной силы, т. е. нельзя будет провести ревизию уже существующего списка, как надеялся Совет муфтиев. Экспертизу совет будет проводить в основном по запросу госструктур, а его выводы – носить рекомендательный характер. Суды не обязаны будут обращаться именно туда. А ввиду федерального статуса совет вряд ли сможет быстро реагировать на запросы – скорее всего он будет заниматься только самыми громкими спорами, заключает эксперт.

Религиозные исламские тексты, зачастую вполне невинного содержания, составляют сейчас большую часть списка экстремистских материалов, констатирует председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Как правило, выносят такие решения случайные суды и по заключениям случайных экспертов, признает он: например, в Пензенской области на основании заключения, сделанного двумя выпускницами местного университета, признали экстремистским «Завещание» аятоллы Хомейни – фундаментальный документ, который является политическим завещанием лидера дружественного нам государства. Но экспертный совет тут не поможет: «сама идея списка запрещенной литературы – вещь позорная для демократического государства», подчеркивает Джемаль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать