Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Польша обвинит советские войска в геноциде

Сейм усмотрел в расстреле польских офицеров в Катыни "признаки геноцида". Резолюцию с этой формулировкой могут принять уже 23 сентября.
Д.Гришкин

23 сентября польский сейм намерен принять резолюцию, в которой отмечается, что в действиях советских войск против поляков видны «признаки геноцида», в частности, в событиях 1940 г. в Катыни, где были расстреляны около 22 тыс. польских офицеров. Об этом сообщают сегодня все ведущие польские СМИ.

Инициатором принятия подобной резолюции выступила крупнейшая оппозиционная пропрезидентская партия «Право и справедливость». Изначально партия настаивала на том, чтобы массовое убийство польских солдат в Катыни и другие преступления советской армии были названы геноцидом.

Правящая партия премьера «Гражданская платформа» выступила за более сдержанную формулировку. Как отмечает Krakow Post, во многом это связано с нежеланием премьера Дональда Туска и его сторонников обострять отношения с Россией.

В начале сентября в Польше побывал российский премьер Владимир Путин. В ходе встречи с Туском стороны договорились о создании двух совместных исторических центров, которые займутся изучением массового убийства польских офицеров. При этом Путин особо подчеркнул, что исторические вопросы должны быть «деполитизированы».

Борьба вокруг финального текста резолюции длилась в польском сейме две недели. Лишь накануне вечером в ходе консультаций председателя польского парламента Бронислава Коморовского с представителями всех четырех парламентских фракций был найден компромиссный вариант, в котором вместо «геноцида» и фигурирует формулировка о «признаках геноцида».

"Польскую судьбу разделили многие другие народы Центральной и Восточной Европы. Суверенитет потеряли Литва, Латвия и Эстония, нависла угроза над территориальной целостностью и суверенитетом Финляндии и Румынии. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе, многих граждан СССР. Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе, катынскому преступлению, признаки геноцида", - говорится в резолюции.

С точки зрения международного права геноцид и его юридическая состоятельность закрепляются только резолюциями Генассамблеи ООН, говорит председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Признаки геноцида, по его мнению, сродни частичной беременности, которой не бывает.

Резолюция польского сейма – скорее выражение эмоций, которые отчасти можно понять. Сенатор не исключает, что некоторые его коллеги в Госдуме или Совете Федерации могут поднять вопрос о геноциде погибших в 1920-х годах в польском плену красноармейцах. «Всем известно, что режим Пилсудского не ходил в белых одеждах».

«Запускать с горы снежный ком взаимных обвинений мы умеем, - продолжает Маргелов. – Но никакого позитива двусторонним отношениям это не принесет». По его мнению, важнее уметь договариваться. Именно для этого и действует российско-польская комиссия по сложным вопросам истории. Ее председатель с российской стороны – ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать