Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Китай делает ставку на флот и авиацию

В ближайшие два-три года Китай сократит численность сухопутной армии на 700 000 человек, но нарастит военно-морские и военно-воздушные силы.
С.Портер

В ближайшие два-три года Китай сократит численность сухопутной армии на 700 000 человек, сообщает сегодня агентство Reuters cо ссылкой на два высокопоставленных китайских военных источника. Сократив армейские части, КНР продолжит наращивать военно-морские и военно-воздушные силы. Но на сколько именно, не сообщается.

"Наземные силы по-прежнему будут доминировать, хотя их будут постепенно сокращать, а долю флота и ВВС – наращивать", – сказал агентству представитель китайской Ассоциации по контролю за вооружениями и разоружению Сю Гуанъю.

Сейчас численность Народно-освободительной армии Китая (НОАК) составляет 2,3 млн человек – это крупнейшая армия в мире. А военный бюджет КНР ежегодно увеличивается: с 1998 по 2007 гг. он рос в среднем на 16% в год.

По официальным данным, в этом году на военные цели в китайском бюджете отводится $70,3 млрд. В 2000 г. военный бюджет КНР составлял $14,6 млрд. Наращивание военных расходов китайские власти объясняют увеличением зарплат военнослужащих.

Реструктуризация армии, осуществляемая Пекином последние несколько лет, призвана высвободить средства на развитие более современных видов вооружения и профессиональную переподготовку военных. Это четко сказано в "Белой книге по национальной обороне Китая", обнародованной в начале года.

В документе также делается упор на собственные инновационные разработки, а в числе приоритетов значится создание сильного флота. Сейчас Китай активно работает над созданием авианосцев.

Новейшие достижения в области вооружений Китай продемонстрирует уже завтра, на параде по случаю 60-летия образования КНР. Среди прочего завтра миру будут продемонстрированы крылатые ракеты Dong Hai 10 (типа американских «Томагавков»), межконтинентальные баллистические ракеты Dong Feng 31, способные достичь Вашингтона, и ракеты класса Dong Feng 21, способные ударить по американским боевым кораблям, защищающим Тайвань.

Тайвань именуется КНР "китайской отколовшейся провинцией", против острова с юга материка нацелены несколько сотен китайских ракет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать