Политика
Бесплатный
Записки из Белого дома

На развилке Путина и Медведева

Когда на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев еще раз публично подтвердил, что возможно, будет баллотироваться  в президенты на второй срок, один мой знакомый в администрации президента назвал это ясным ответом премьеру Владимиру Путину. "Путин пошел в президенты и Медведев – тоже. Почему нет?" – сказал он.

Все говорят, что Путин и Медведев – одно и то же, на самом деле это не так, настаивал он. "Это разные люди. Медведев моложе, гибче академичнее, – перечислял знакомый, – Путин старше, обременен связями, слишком убежденный государственник".

Не прошло и недели, как Путин стал доказывать обратное: он молодой как в начале своего пути, он либерал. Вчера на форуме "Россия зовет" Путин выступил с программным выступлением, объявив курс на либеральное посткризисное развитие экономики. Государственное вмешательство в экономику будет планомерно и целенаправленно снижаться, обещает премьер, будут использоваться традиционные рыночные инструменты. Один высокопоставленный чиновник радовался этому выступлению как ребенок, назвал это выступление новой развилкой развития экономики и политики, новым дыханием.

Не удержалась, позвонила своему собеседнику, который работает в администрации президента, который рано записал Путина в старики и слишком убежденные государственники: "Ну как? Путин уел Медведева? Никакой он не государственник, а завзятый либерал."

Путин меняет образ – это очевидно, признал знакомый: "Посмотрим, как дальше будут развиваться события".

А мне кажется, что это не только развилка развития экономики и политики. Что-то подсказывает мне, что это развилка Путина и Медведева. Это точка, где их дороги расходятся и каждый к своей цели пойдет своим путем.

Евгения Письменная, обозреватель газеты "Ведомости"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать