Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Венгрия включила проституцию и наркотрафик в расчет ВВП

Бюро национальной статистики Венгрии объявило о 31 изменении в методологии расчета ВВП. В частности, включены данные об услугах жриц любви и незаконной торговле наркотиками, на которые приходится 1% ВВП.
sxc.hu

Бюро национальной статистики Венгрии на сегодняшней пресс-конференции объявило о 31 изменении в методологии расчета ВВП. В частности, статистики включили данные об услугах жриц любви (проституция в Венгрии – законный вид деятельности) и незаконной торговле наркотиками.

С учетом поправок ВВП за прошлые годы был пересчитан, сообщает Bloomberg: оказалось, что на эти два вида деятельности пришелся 1% ВВП, сказал представитель бюро Петер Сабо, и они «существенно» повысили показатель роста экономики за период с 1995 г.

По данным бюро, оборот в этих двух «отраслях» вырос с 165 млрд форинтов в 2000 г. ($894 млн) до 344 млрд форинтов в 2005 г. ($1,9 млрд); данных за последующий период бюро пока не предоставило. «Существует более десятка видов проституции, в каждом свои расценки и прочие условия, так что мы попросту должны были учитывать их как продукцию, – сказал Сабо. – При использовании иностранными туристами эти услуги рассматриваются как экспорт».

По словам Сабо, в расчетах статистикам помогала Агнес Фолди, возглавляющая Ассоциацию проституток Венгрии. По ее данным, спрос и предложение в отрасли достаточно стабильны. Объем наркотрафика, по словам Сабо, рассчитывался на основании данных полиции и медиков.

По данным Eurostat, большинство из 27 стран Евросоюза уже включают данные о проституции и незаконной торговле наркотиками в расчет ВВП. Если проституция в стране узаконена, данные о ней учитываются по статье «услуги». В следующем году Eurostat планирует ввести единые нормы учета этой деятельности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more