Статья опубликована в № 2455 от 01.10.2009 под заголовком: Доживут до 2014 г.

Модернизация России начнется с лампочек Ильича

Чиновники определили график запрета на оборот ламп накаливания. Первыми исчезнут с прилавков лампы мощностью 100 Вт – с 2011 г. Одновременно чиновники обещают начать закупать только энергосберегающие аналоги

Закон об энергоэффективности должен быть одобрен в ходе осенней парламентской сессии и может вступить в силу с 2010 г., сообщил помощник президента Аркадий Дворкович после совместного заседания Комиссии по модернизации экономики и президиума совета при президенте по науке, технологиям и образованию (цитата по «Интерфаксу»). Законопроект запрещает оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более с 2011 г., рассказал «Ведомостям» замминистра экономразвития Станислав Воскресенский. С 2011 г. будут запрещены госзакупки всех видов ламп накаливания, продолжает он. Запрет на лампы накаливания более 75 Вт может быть введен с 2013 г., полный – с 2014 г., сказала вчера министр экономразвития Эльвира Набиуллина.

Ограничить оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более Дмитрий Медведев предложил 2 июля на заседании комиссии по модернизации. В начале сентября Минэкономразвития выступило за поэтапное ограничение.

Лампы накаливания намного дешевле энергосберегающих: 10–15 руб. (российского производства) против 150–300 руб. Но за год лишние расходы окупятся, говорит Воскресенский: энергосберегающие лампы служат дольше. Еще одна проблема – отсутствие в России собственного серьезного производства энергосберегающих ламп, признает Минэкономразвития. В России производится ежегодно около 700–800 млн ламп накаливания, а продажи энергосберегающих достигли 50 млн штук, рассказывал директор по развитию компании «Аз» (дистрибутор марки «Старт», в том числе ламп накаливания и энергосберегающих) Андрей Туряница, но почти все они импортируются. «Будем стремиться наладить к концу 2012 г. производство энергосберегающих ламп в объеме 200 млн штук в год», – говорит Воскресенский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать