Политика
Бесплатный
Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2455 от 01.10.2009 под заголовком: Виноваты обе

Россия провоцировала Грузию, Грузия начала войну

Грузия сделала первый выстрел, но предпосылки для войны создала Россия – таков главный вывод доклада независимой комиссии ЕС, расследовавшей августовские события прошлого года в Южной Осетии

Доклад, на подготовку которого ушло девять месяцев и 1,6 млн евро, передан вчера в Брюсселе послам 27 стран – членов ЕС и в постпредства России и Грузии. Над его подготовкой работали 30 европейских экспертов под руководством швейцарской дипломатки Хайди Тальявини, хорошо знакомой с Кавказом:

в 1990-е гг. она работала в ОБСЕ в Чечне и возглавляла ныне закрытую миссию ООН в Грузии. «Доклад готовился нейтральным человеком, это может прояснить ситуацию», – заметил верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана. А помощник Тальявини Уве Шрам подчеркнул: задача расследования сводилась к выяснению причин и истоков конфликта, а не поиску виноватых.

Вывод комиссии таков: президент Грузии Михаил Саакашвили начал войну, отдав приказ о вводе войск в Южную Осетию вечером 7 августа. Но война во многом была спровоцирована Москвой – многолетней кампанией поддержки властей Цхинвали и Сухуми: выдачей жителям республик российских паспортов и военной поддержкой.

Ввод российских войск в Цхинвали – ответ на атаку грузин и защита российских миротворцев и граждан, такова версия России. Колонна российских танков и БТР вошла в Рокский тоннель в ночь на 7 августа, у Саакашвили не было иного выбора, как ввести войска, возражает Грузия. «Мы защищали грузин, проживавших в Южной Осетии», – напомнил «Ведомостям» начальник аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили: с выводом об обоюдной вине Тбилиси не согласится. Доказательств, что ввод грузинских войск в Цхинвали стал ответом на вторжение российских войск, эксперты ЕС не нашли.

«Кто первый начал? Доклад дает недвусмысленный ответ», – заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

В Тбилиси на публикацию ответили намеком на ангажированность экспертов комиссии. Грузия не сомневается в непредвзятости самой Тальявини, но в миссии был немецкий эксперт, который еще до начала расследования публично высказался, что конфликт был начат грузинской стороной, заявил вчера журналистам вице-спикер парламента Грузии Леван Вепхвадзе. А министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили утверждал, что двое из членов комиссии ЕС работают на организации, финансируемые «Газпромом».

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила, что Россия приветствует вывод комиссии о том, что войну развязала Грузия, а более детальная оценка доклада последует позднее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать