Политика
Бесплатный
Алена Чечель
Статья опубликована в № 2455 от 01.10.2009 под заголовком: Поддержали ставкой

Россия защитит своих производителей труб

Россия решила защитить производителей труб серьезным повышением импортных пошлин

Антидемпинговое расследование в отношении импорта труб из нержавеющей стали Минпромторг завершил в декабре 2008 г. По его итогам правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала установить специальную повышенную пошлину в 28,1% на ввоз некоторых видов труб. Вчера соответствующее постановление было опубликовано на сайте правительства. Пошлина вводится на три года на 19 видов труб из коррозионностойкой стали (диаметром до 426 мм), в том числе на стальные трубы для нефте- и газопроводов и для работы с сероводородом. Сейчас ввозная пошлина на этот вид труб – 5–20%. Действие спецпошлины не будет распространяться на трубы, произведенные в Белоруссии и развивающихся странах, за исключением Бразилии и КНР.

Расследование Минпромторг начал по заявлению Волжского трубного, Синарского трубного (оба входят в ТМК), Челябинского трубного и Первоуральского трубного (оба входят в группу ЧТПЗ) заводов. В ТМК «благодарны правительству за внимание к проблемам российских производителей нержавеющих труб», говорит представитель компании. Он надеется, что введение спецпошлины позволит создать «равные конкурентные условия на отечественном рынке». Потребление нержавеющих труб на внутреннем рынке за полгода сократилось на 45%, повышение пошлины поможет его компенсировать и загрузить мощности, говорит представитель ЧТПЗ.

Основные импортеры труб из нержавеющей стали в Россию – Украина, Китай, Бразилия, страны ЕС, перечисляет директор Фонда развития трубной промышленности России Александр Дейнеко. Все три года, пока шло антидемпинговое расследование, доля российских производителей не превышала 25% и даже опускалась ниже 20%, отмечает он. Суммарные мощности отечественных производителей нержавеющих труб сейчас около 100 000 т, чтобы обеспечить их загрузку, долю импорта нужно снижать, констатирует Дейнеко.

Итоги антидемпингового расследования – это доказанный факт демпинга, говорит представитель Минпромторга, а не «эмоциональное решение в пользу отечественного производителя».

После завершения расследования организация производителей трубной промышленности Украины «Укртрубопром» заявила, что повышение пошлин будет нарушением российского законодательства и норм ВТО. Организация предлагает снизить квоты на поставки труб на 25–30%, а не повышать пошлины.

В 2009 г. запланированная квота на поставку труб в Россию – 427 000 т – не будет выбрана украинскими производителями в полном объеме, сказал «Интерфаксу» Олег Кузьмин из украинской «Интерпайп»: «Мы готовы обсуждать пересмотр годовой квоты на 2010 г. и снижение ее на 25–30%».

Вопрос уже обсуждался с украинской стороной, но падение внутреннего спроса на трубную продукцию больше предложенного снижения квоты, говорит представитель Минпромторга. В июле производство трубной продукции упало на 25–30% к июлю 2008 г., по некоторым видам продукции падение достигало 40%, добавляет Дейнеко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать