Политика
Бесплатный
Наталия Портякова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2455 от 01.10.2009 под заголовком: Чем подкупить Россию

Саудовская Аравия предложила России поменять С-300 на $7 млрд

Саудовская Аравия предложила России выбрать между двумя контрактами: на $2 млрд или даже на $7 млрд с нею или на $1 млрд – с Ираном

Саудовская Аравия купит у России крупную партию вооружений, если та откажется от поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран, сообщили Financial Times знакомые с деталями переговоров дипломаты. По данным газеты, стоимость саудовского пакета заказов у России, который обсуждается на переговорах, – $2 млрд, а в случае включения в него самых современных зенитно-ракетных систем С-400 – около $7 млрд. Контракт на поставку С-300 в Иран не превышает $1 млрд.

Переговоры с Саудовской Аравией о поставке вооружений, в числе которых танки Т-90С, БМП-3, вертолеты Ми-35 и Ми-17, зенитно-ракетные комплексы «Панцирь», «Бук М-2Э» и С-400, идут с 2005 г., до конца года есть вероятность заключения первых контрактов, в первую очередь по вертолетам, подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к руководству Минобороны. Официальный представитель «Рособоронэкспорта» отказался от комментариев о переговорах с Саудовской Аравией и об их связи с контрактом на поставку С-300 в Иран. Однако информированный источник в оборонной промышленности сообщил «Ведомостям», что поставка комплексов С-300 в Иран физически может быть осуществлена в самые сжатые сроки, поскольку имущество практически готово к отправке, но поставка задержана по указанию сверху. Если контракт с Ираном будет отменен, С-300 будут выкуплены бюджетом и поступят в Вооруженные силы России, знает он.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, увязка саудовского контракта с непоставкой С-300 в Иран возможна, так как Саудовская Аравия умеет использовать импорт вооружений для продвижения своих интересов странами-экспортерами. Однако закупки саудитами таких современных систем ПВО, как С-400, самоценны для этой страны, так как ее воздушное пространство фактически контролируется американскими и британскими военными советниками, которые обслуживают поставленное из этих стран оружие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать