Статья опубликована в № 2455 от 01.10.2009 под заголовком: Равны в эфире

В эфире ВГТРК все партии равны

В пятницу ВГТРК передаст в Центризбирком первые данные учета эфирного времени, полученного в сентябре политическими партиями. Все получили поровну, заверил заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев
С.Николаев

В первой половине октября Центризбирком подведет первые итоги учета эфирного времени, полученного партиями в эфире ВГТРК. В мае 2009 г. вступил в силу закон, гарантирующий партиям равенство в эфире. С сентября за соблюдением паритета следит ЦИК. В соответствии с утвержденной им методикой учета подсчитывать потраченное на каждую из партий в федеральном эфире время должна сама телекомпания.

По предварительным итогам, ВГТРК выполнила требование закона о гарантиях равенства парламентских партий в эфире, рассказал Киселев: на каждую из четырех парламентских партий в федеральном эфире телеканалов «Россия» и «Вести» пришлось около четырех часов. И около трех часов – в федеральном радиоэфире.

По словам Киселева, измерение велось с помощью компьютерной программы, в которую сотрудники «России» и «Вестей» ежедневно заносили данные о продолжительности сюжетов, посвященных партиям. Считали не только сюжеты, в которых партия называлась полным именем, но и те, где звучали неформальные наименования – например, «медведи», а не «Единая Россия». Не учитывались сюжеты, связанные с исполнением служебных обязанностей чиновниками – членами партий, например участие министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

В течение одних суток время, уделенное каждой партии, могло варьироваться. Главное – чтобы разница в общем нарастающем итоге месяца между партиями не превышала 5% (для федерального эфира).

«Мы не манипулировали, чтобы партии получили времени поровну, – уверяет Киселев. – Но если становилось понятно, что какая-то из партий немного недобирает, мы давали им дополнительное время: к примеру, в среду на прямой эфир с Геннадием Зюгановым мы могли выделить немного больше времени, чем изначально планировалось».

Представители партий говорят, что перемены к лучшему есть, но они незначительны. На эфиры канала «Вести-24» представителей партии стали приглашать гораздо чаще, но его почти никто не смотрит, считает руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. На «России», по его словам, равенства как не было, так и нет, то же самое можно сказать о «Маяке» и «Радио России». На первом же заседании ЦИК представители ЛДПР этот вопрос поднимут, если ничего не изменится – пожалуются президенту Дмитрию Медведеву, обещает Лебедев.

Коммунисты в сентябре, несмотря на отличия в методе учета времени (КПРФ ведет собственный мониторинг эфира), отмечают изменения к лучшему. Больше 20% в эфире ВГТРК – у КПРФ давно такого не было, восклицает депутат-коммунист Сергей Обухов. ВГТРК стала настоящей «потемкинской деревней», заключает он: на «Первом канале» за тот же период «Единая Россия» получила 86% эфира, а на ТВЦ – 72%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать