Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Алена Чечель|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2464 от 14.10.2009 под заголовком: Бизнес принят в соавторы

Бизнес привлекли к подготовке президентского послания

Крупный и малый бизнес пригласили поделиться с президентом идеями о модернизации экономики. А совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман представит ему анализ выхода страны из кризиса

Как можно продвинуть инновации в российской экономике, развить внутренний рынок и высокотехнологичные отрасли – эти вопросы предприниматели обсуждали вчера на рабочем совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. На встречу пришли представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты (ТПП), «Деловой России» и «Опоры России». Провести такое совещание президент поручил в рамках подготовки послания Федеральному собранию, рассказал помощник президента Аркадий Дворкович. Он напомнил, что послание будет готовиться с участием граждан, об этом президент объявил в своей статье «Россия, вперед!», пригласив всех высказывать свои мнения и предложения о стратегии развития страны. К 7 октября граждане прислали на сайт уже более 11 000 предложений и большинство из них касается экономики, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Внимание будет уделяться прежде всего инновационным предложениям, отметил Дворкович. Тема модернизации экономики должна стать центральной в послании президента, говорит и другой сотрудник администрации президента. Официально дата послания не объявлена, но чиновник администрации президента ранее говорил «Ведомостям», что обращение Медведева запланировано на 12 ноября.

«Хотели послушать предложения и от предпринимательского сообщества» – так объяснил Дворкович смысл вчерашней встречи Шувалова с предпринимательским сообществом. Президент «Опоры» Сергей Борисов говорит, что его организация уже передала в администрацию президента свои предложения к посланию. В частности, она просит исправить закон, разрешающий организовывать малые предприятия при вузах. В кризис бизнес столкнулся с нехваткой инвестиций – нужны меры, которые возобновят инвестиционный поток, считает руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Пока бизнес будет находиться в «закошмаренном» состоянии, об инновационной экономике говорить будет сложно, замечает член бюро правления РСПП, совладелец «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили.

Но самая лучшая возможность донести идеи до руководителя страны выпала совладельцу «Альфа-групп», члену бюро правления РСПП Михаилу Фридману. С ним президент Дмитрий Медведев лично встретился вчера и попросил Фридмана подготовить собственный анализ того, как страна сейчас переходит из «фазы кризиса в фазу развития». «<...> Мне было бы полезно узнать о том, как вы [крупный бизнес] считаете правильным осуществлять эту стратегию выхода, о которой сегодня говорят на самых разных площадках, включая и саммиты «большой двадцатки», – объяснил президент (цитата по www.kremlin.ru). Фридман пообещал подготовить все возможные прогнозные сценарии. Связаться с ним для комментариев «Ведомостям» вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать