Статья опубликована в № 2464 от 14.10.2009 под заголовком: Безработные чиновники

Чтобы сэкономить, Матвиенко сокращает чиновников

До 15% госслужащих в следующем году могут пополнить армию безработных. Ради экономии бюджета губернатор дала указание сократить численность кадров в органах исполнительной и законодательной власти. Найти новую работу уволенным будет непросто, считают рекрутеры
Е.Кузьмина

В закон о бюджете на 2010 г. будет внесена статья, устанавливающая предельную численность госслужащих в комитетах и районных администрациях, объявил вчера на заседании правительства вице-губернатор Александр Вахмистров.

«В этом году мы уже сократили количество госслужащих, но у нас еще есть резервы для сокращения аппарата, – добавила губернатор Валентина Матвиенко. – Это касается не только органов исполнительной власти, но и законодательного собрания, уставного суда и горизбиркома». Где-то нужно сокращение на 5%, а где-то на 15%, рекомендует Матвиенко.

С учетом всех комитетов и районов в органах исполнительной власти, по данным представителя губернатора в ЗС Михаила Бродского, трудится около 8500 человек. По его словам, в этом году штат уже был сокращен на 400 человек – в основном за счет незанятых ставок, еще столько же планируется сократить в следующем году.

По словам губернатора, органы власти могут переходить на аутсорсинг, передавать часть функций общественным организациям. «Давайте покажем режим экономии на себе», – призвала губернатор.

Сокращения могут сэкономить бюджету около 100 млн руб. в следующем году, говорит председатель комитета финансов Эдуард Батанов. Ему тоже придется сокращать сотрудников. В начале года в комитете финансов было сокращено 10 из 600 ставок, сколько работников будет освобождено в следующем году, еще не решено, говорит Батанов.

Сегодняшние сокращения позволят не увеличивать зарплатный фонд в будущем, ведь рано или поздно зарплату госслужащим придется повышать, считает Батанов. Она не повышается уже второй год, это неправильно, но город вынужден на это идти, жалуется Матвиенко.

До сих пор в ЗС сокращение происходило за счет вакантных ставок, однако до конца года примерно из 300 единиц будет сокращено 10% и тут без увольнения людей не обойтись, сообщил представитель пресс-службы ЗС.

В горизбиркоме пока не было сокращений, но возможности для этого есть, признался зампредседателя комиссии Дмитрий Краснянский. «Вопрос будет решен в зависимости от финансирования, которое получит горизбирком на следующий год», – добавляет он.

Молодым, особенно если они специализировались на работе с информацией, аналитике, новое место найти будет не очень сложно, считает директор департамента подбора персонала Avanta personnel Оксана Почтивая. Но людям в предпенсионном возрасте, привыкшим работать в административной сфере на сопровождающих ролях, вряд ли удастся найти работу в бизнесе, где требуются либо специалисты, либо рисковые и готовые на прорыв кадры, говорит она. Они могут рассчитывать только на небольшую зарплату от 15 000 руб., добавляет Почтивая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать