Политика
Бесплатный
Мария Соловиченко| Вера Холмогорова|Алена Чечель
Статья опубликована в № 2464 от 14.10.2009 под заголовком: Запретить скидки

Депутаты хотят ужесточить законопроект "О торговле"

Торговые сети рискуют проиграть битву за законопроект «О торговле». Он может лишь ужесточиться. Так, спикер Госдумы Борис Грызлов предлагает подробнее прописать механизм госрегулирования торговых наценок, а совладелец «Седьмого континента» Владимир Груздев – снизить для сетей порог доминирования с 25% до 15%
После принятия закона «О торговле» работа крупных сетей может серьезно усложниться
М.Стулов

Законопроект «О торговле», разработанный правительством и депутатами, Госдума приняла в первом чтении 11 сентября. Во втором нижняя палата парламента планирует его рассмотреть в начале ноября, говорит зампред комитета Госдумы по экономической политике, руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта Андрей Голушко.

А 11 октября истек срок внесения поправок к документу. К примеру, Грызлов предложил конкретизировать случаи, когда государство может регулировать цены на социально значимые товары, говорит Голушко. Предполагается, что эта мера будет действовать в случае, если в течение 30 дней в том или ином регионе цены на товар подскочили более чем на 50%. Вводить госрегулирование можно будет на срок до 90 дней, говорит депутат. Председатель комитета по экономической политике Госдумы Евгений Федоров считает шансы на принятие этой поправки высокими. Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов обещает, что правительство поддержит инициативу Грызлова – это в интересах потребителей.

Поправка не противоречит интересам торговых сетей, отмечает главный исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис. Совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий добавляет, что описанные в поправке Грызлова случаи «бывают крайне редко».

А первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, фонды семьи которого контролируют 10% акций «Седьмого континента», предлагает ужесточить запрет для крупных сетей по покупке или строительству новых магазинов. Сейчас в законопроекте написано, что не смогут этого делать ритейлеры, оборот которых превышает 1 млрд руб., а доля рынка в границах городов или районов больше 25%. Груздев и вовсе предлагает опустить эту планку до 15%.

Чиновник аппарата правительства говорит, что в правительстве не хотят снижать порог доминирования. Впрочем, он оговаривается, что многое будет зависеть от того, какую позицию займет ФАС. Снижение планки до 15% невозможно, это поставит крест на развитии торговли, заявляет Наумов.

Впрочем, Хасис утверждает, что обсуждается вариант отсрочки вступления этой нормы в силу. Галицкий же отмечает, что и в нынешнем виде законопроект фактически запрещает крупным сетям открывать новые магазины в небольших населенных пунктах. Он полагает, что считать надо долю не в городах и районах, а в регионах. Поправку об этом внес первый зампред комитета по промышленности Валерий Драганов. Наумов говорит, что правительство готово обсудить это предложение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать