Статья опубликована в № 2464 от 14.10.2009 под заголовком: Скандал на участке 1638

На выборах в Азове зарегистрирован вброс 600 бюллетеней

На выборах в Азове зарегистрирован вброс 600 бюллетеней – за действующего мэра Сергея Бездольного и кандидата в городскую думу от единороссов. Возбуждено уголовное дело

Вчера азовский межрайонный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Ростовской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 142 УК (фальсификация избирательных документов), сообщила представитель областного СКП Галина Гагалаева.

В ночь на 12 октября на избирательном участке № 1638 наблюдатели обнаружили более 600 бюллетеней с отметками избирателей в интересах одного из кандидатов в мэры и в депутаты азовской городской думы, рассказал представитель областной прокуратуры. Обнаружено 298 бюллетеней с галочками напротив выдвиженца от «Единой России» действующего главы города Бездольного и 310 бюллетеней для кандидата в депутаты единоросса Анатолия Пилипенко (бюллетени были изъяты), говорит член областного избиркома с правом решающего голоса Игорь Нестеренко. Представитель СКП это подтверждает.

«Наши наблюдатели сняли на видеокамеру, как представитель участковой избирательной комиссии Татьяна Панченко попыталась вбросить бюллетени для голосования с заранее проставленными галочками к бюллетеням, которые наблюдатели извлекли из урн», – рассказывает кандидат в мэры от КПРФ Владимир Бессонов. По его словам, по вызову наблюдателей от оппозиционных партий (ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ) прибыли сотрудники милиции и следственного комитета, которые опросили свидетелей и зафиксировали факты нарушений. Связаться с Панченко вчера не удалось.

По данным областного избиркома, Бездольный стал мэром с 73% голосов, его конкуренты – Бессонов и Татьяна Федотова от «Справедливой России» набрали 12% и 10% соответственно, 19 мест в азовской думе досталось единороссам (по одному получили «Справедливая Россия» и самовыдвиженец). Однако вчера представитель избиркома Сергей Смирнов сообщил «Ведомостям», что результаты голосования на участке № 1638 признаны территориальной избирательной комиссией Азова недействительными – голоса, отданные на выборах мэра на этом участке, учитываться не будут. А выборы депутата городской думы по этому округу признаны недействительными.

«Мы не будем комментировать ситуацию, пока идет следствие», – сообщил пресс-секретарь мэра Азова Дмитрий Тимошенко. А Пилипенко считает, что попытка вброса бюллетеней – «провокация со стороны его недоброжелателей». «Я бы и так победил <...> второй раз уже избираюсь в городскую думу по этому округу, а теперь доверие избирателей подорвано», – пожаловался он «Ведомостям».

«Перспективы уголовного дела зависят от следствия, на моей памяти по этой уголовной статье в последние 10 лет в Ростовской области никто не привлекался», – говорит директор Ростовской консалтинговой компании Борис Свиридов. В огласке подробностей по этому делу никто, кроме КПРФ, не заинтересован, а провинившихся, скорее всего, ждет «условное наказание», рассуждает он.

По ч. 1 ст. 142 УК предусмотрен штраф до 300 000 руб. или лишение свободы до четырех лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать