Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
11 материалов по теме
Статья опубликована в № 2464 от 14.10.2009 под заголовком: Скандал на участке 1638

На выборах в Азове зарегистрирован вброс 600 бюллетеней

На выборах в Азове зарегистрирован вброс 600 бюллетеней – за действующего мэра Сергея Бездольного и кандидата в городскую думу от единороссов. Возбуждено уголовное дело
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера азовский межрайонный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Ростовской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 142 УК (фальсификация избирательных документов), сообщила представитель областного СКП Галина Гагалаева.

В ночь на 12 октября на избирательном участке № 1638 наблюдатели обнаружили более 600 бюллетеней с отметками избирателей в интересах одного из кандидатов в мэры и в депутаты азовской городской думы, рассказал представитель областной прокуратуры. Обнаружено 298 бюллетеней с галочками напротив выдвиженца от «Единой России» действующего главы города Бездольного и 310 бюллетеней для кандидата в депутаты единоросса Анатолия Пилипенко (бюллетени были изъяты), говорит член областного избиркома с правом решающего голоса Игорь Нестеренко. Представитель СКП это подтверждает.

«Наши наблюдатели сняли на видеокамеру, как представитель участковой избирательной комиссии Татьяна Панченко попыталась вбросить бюллетени для голосования с заранее проставленными галочками к бюллетеням, которые наблюдатели извлекли из урн», – рассказывает кандидат в мэры от КПРФ Владимир Бессонов. По его словам, по вызову наблюдателей от оппозиционных партий (ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ) прибыли сотрудники милиции и следственного комитета, которые опросили свидетелей и зафиксировали факты нарушений. Связаться с Панченко вчера не удалось.

По данным областного избиркома, Бездольный стал мэром с 73% голосов, его конкуренты – Бессонов и Татьяна Федотова от «Справедливой России» набрали 12% и 10% соответственно, 19 мест в азовской думе досталось единороссам (по одному получили «Справедливая Россия» и самовыдвиженец). Однако вчера представитель избиркома Сергей Смирнов сообщил «Ведомостям», что результаты голосования на участке № 1638 признаны территориальной избирательной комиссией Азова недействительными – голоса, отданные на выборах мэра на этом участке, учитываться не будут. А выборы депутата городской думы по этому округу признаны недействительными.

«Мы не будем комментировать ситуацию, пока идет следствие», – сообщил пресс-секретарь мэра Азова Дмитрий Тимошенко. А Пилипенко считает, что попытка вброса бюллетеней – «провокация со стороны его недоброжелателей». «Я бы и так победил <...> второй раз уже избираюсь в городскую думу по этому округу, а теперь доверие избирателей подорвано», – пожаловался он «Ведомостям».

«Перспективы уголовного дела зависят от следствия, на моей памяти по этой уголовной статье в последние 10 лет в Ростовской области никто не привлекался», – говорит директор Ростовской консалтинговой компании Борис Свиридов. В огласке подробностей по этому делу никто, кроме КПРФ, не заинтересован, а провинившихся, скорее всего, ждет «условное наказание», рассуждает он.

По ч. 1 ст. 142 УК предусмотрен штраф до 300 000 руб. или лишение свободы до четырех лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more