Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2464 от 14.10.2009 под заголовком: Проверять только раз

Проверять предприятия можно будет только раз в год

На сайте Генеральной прокуратуры опубликован приказ генпрокурора Юрия Чайки о порядке формирования сводного плана проверок юрлиц и предпринимателей. С 1 января 2010 г. вступает в силу закон, который требует сводить информацию о всех намеченных госорганами проверках в единый реестр. Генпрокуратура будет размещать его на сайте.

До 1 ноября у контролирующих органов нужно потребовать планы проверок на следующий год, напоминает подчиненным Чайка. Их нужно будет проверить на предмет соответствия закону: проверку можно включать в план, если прошло минимум три года с момента регистрации юридического лица или последней плановой проверки.

Проверяющим из разных инстанций не разрешат приходить на одно и то же предприятие несколько раз в течение года. Если компанией заинтересовались сразу несколько контрольных органов, им нужно предложить провести совместную проверку, говорится в приказе Чайки. Также прокурорам рекомендовано уточнить, есть ли у контролера соответствующие полномочия и административный регламент контрольной деятельности. Срок одной проверки не должен превышать 20 дней, но в крайнем случае он может быть продлен.

В контролирующих ведомствах утверждают, что новые правила не приведут к резким изменениям в их работе. «К идеологии планирования контрольной деятельности в Ростехнадзоре пришли еще раньше, – говорит представитель службы. – План проверок на 2009 г. опубликован на сайте ведомства. Он нужен и для повышения внутренней дисциплины – позволяет выявлять несогласованные проверки». Списки проверок на этот год есть и на сайте Росприроднадзора. Роспотребнадзор своими планами проверок пока не делится, но руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко минувшим летом утвердил методику планирования работы своей службы, в которой есть подробная инструкция, как такой план составлять.

Резкого сокращения числа проверок не произойдет, но нарушений при проведении проверок должно стать меньше, надеется глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Особенно если прокуратура проявит известную настойчивость, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать