Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2464 от 14.10.2009 под заголовком: Не на того напали

Ростехнадзор не должен был обвинять Чубайса в аварии на ГЭС

Парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сочла, что Ростехнадзор не должен был обвинять в аварии Анатолия Чубайса. Виноваты сотрудники, руководство станции и сами надзорные инстанции
Д.Гришкин

Вчера после заседания парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ее члены рассказали об итогах посещения станции на прошлой неделе и первых выводах. Как заявил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, «Ростехнадзору вообще не стоило высказываться о персоналиях», так как это не предмет ведения данного ведомства. А о виновниках рассказал сопредседатель комиссии единоросс Владимир Пехтин. По его словам, «четко прослеживаются недопустимо низкая профессиональная ответственность и вообще низкий уровень профессионализма персонала ГЭС, отсутствие технического контроля за состоянием оборудования и профессиональной подготовкой персонала со стороны надзирающего органа и злоупотребление служебным положением руководства ГЭС, которые на многие должности устроили своих родственников». Депутаты согласны лишь с выводами Ростехнадзора о причинах аварии.

В итоговом докладе о причинах аварии, обнародованном 3 октября, Ростехнадзор, перечисляя причастных к созданию условий, способствовавших возникновению аварии, назвал шесть бывших руководителей РАО «ЕЭС России», в том числе и Чубайса, который в 2000 г. подписал акт приема в эксплуатацию ГЭС. Чубайс объяснял, что не мог не подписать акт.

После этого кремлевский чиновник заявил «Ведомостям», что в Кремле заинтересованы в беспристрастном расследовании аварии и определении лиц, несущих юридическую ответственность, из числа тех, кто непосредственно работал на станции.

Представитель Ростехнадзора напоминает слова руководителя ведомства Николая Кутьина, заявившего, что «если фамилии упоминаются, то они упоминаются только в рамках тех технических причин, которые возникли вследствие принятия или непринятия определенных решений», а «виновных у нас называет суд». Выдвигать кому-то обвинения не уполномочена и парламентская комиссия, отмечает ее член Юрий Маслюков.

Работу парламентская комиссия должна завершить в начале декабря. По словам одного из членов комиссии, их торопят, установив дедлайн: 15 декабря. В итоговый доклад войдут предложения депутатов по техническим регламентам, а также инициатива вывести Ростехнадзор из подчинения Минприроды и передать в Минэнерго или напрямую подчинить правительству, сказал Пехтин.

Депутаты намеренно защищают Чубайса, сетует профессор Московского энергетического института, бывший замминистра энергетики Виктор Кудрявый, однако надо понимать, что авария на ГЭС – это итог системного развала отрасли и тех реформ, которые были в ней проведены. Чубайс возглавляет одну из внутриэлитных групп и имеет слишком серьезное влияние, чтобы против него кто-то затеял борьбу, констатирует политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more