Статья опубликована в № 2464 от 14.10.2009 под заголовком: Борьба за регулирование

Ведомства решают, как регулировать цены на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вступит в диалог с нефтяниками о ценах на бензин на специальной площадке. Минэкономразвития тоже хочет общаться с ними по этому же поводу, но на своей территории

Нефтяники могут выбирать, с каким ведомством обсуждать ценообразование на рынке нефтепродуктов. 12 октября руководитель ФАС Игорь Артемьев подписал приказ о создании экспертного совета по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов, говорится на сайте ФАС, совет возглавит замруководителя службы Анатолий Голомолзин.

В совет приглашены федеральные и региональные чиновники, нефтяники, общественные объединения и эксперты, отмечено в сообщении на сайте. Его решения не носят рекомендательного характера, но «по сложившейся практике могут быть использованы ФАС для осуществления своих функций», говорится в сообщении.

По составу и целям экспертный совет похож на рабочую группу, созданную под эгидой Минэкономразвития и возглавляемую замминистра Анной Поповой.

Группа должна прийти к единому пониманию «согласованных действий», «монопольно высокой цены» и порядка их признания (изменены с принятием второго антимонопольного пакета), говорил ранее директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко: в нее войдут представители ФАС, РСПП, «Опоры» и эксперты. Первые заседания состоятся в ближайшие недели, замечает Пироженко.

По словам Голомолзина, совет создается не в противовес рабочей группе Минэкономразвития. Это не новый механизм, уже действует 22 совета по другим рынкам, например по авиакеросину, говорит он, в рамках нового совета ФАС готова разъяснять нефтяникам особенности формулировок второго антимонопольного пакета (нефтяники называют их неоднозначными). Пироженко инициативу ФАС приветствует, надеясь, что она поможет в решении задач рабочей группы.

«Газпром нефть» пока не получала предложения участвовать в экспертной группе ФАС, говорит представитель компании, как только оно поступит, такую возможность рассмотрят. По словам представителей «Лукойла» и ТНК-BP, компании стараются поддерживать диалог со всеми госорганами, которые их приглашают. «К сожалению, в этом ведомстве наши предложения не всегда находят понимание, но это не повод отказываться от сотрудничества», – говорит собеседник «Ведомостей». «Роснефть», если позовут, тоже готова к сотрудничеству, сказал представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать