Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Чехия дала "зеленый свет" Лиссабонскому договору

Вацлав Клаус последним из всех 27 лидеров ЕС поставил свою подпись под главным европейским документом. Теперь Брюсселю предстоит согласовать кандидатуры президента ЕС и министра иностранных дел ЕС.
Newsru.com

Президент Чехии во вторник подписал Лиссабонский договор - базовый общеевропейский документ. Это произошло через считанные часы после того, как Конституционный суд Чехии, заседающий в городе Брно, постановил, что договор не противоречит чешской конституции. Таким образом на пути документа, одобренного лидерами ЕС еще в конце 2007 г., снято последнее препятствие. И, как ожидается, он вступит в силу уже 1 декабря.

Вацлав Клаус, заслуживший репутацию главного евроскептика Европы, стал последним из всех 27 лидеров ЕС, поставившим свою подпись под главным европейским документом.

На прошлой неделе - ради большей сговорчивости - Клаусу была сделана уступка. На саммите ЕС в Брюсселе 29-30 октября Праге было предоставлено исключение из действия Европейской Хартии фундаментальных прав (она является частью Лиссабонского договора). Клаус опасался, что прописанный в Хартии приоритет общеевропейского законодательства над национальными позволит родственникам судетских немцев, лишенных собственности после Второй мировой войны, добиваться от Праги компенсаций.

Теперь Брюсселю предстоит согласовать кандидатуры президента ЕС и министра иностранных дел ЕС - это два новых ключевых поста, которые вводит Лиссабонский договор. Сделка по кандидатурам будет пакетной, рассказал "Ведомостям" представитель Еврокомиссии. Общая идея такова, что при президенте-представителе небольшой страны министром иностранных дел, который также станет вице-председателем Еврокомиссии, должен быть выходец из страны-тяжеловеса.

Фаворитами в борьбе за первый пост являются премьер Люксембурга Жан-Клода Юнкер и его бельгийский коллега Херман Ван Ромпей, говорит сотрудник Еврокомиссии. Их плюс в том, что они представляют небольшие страны, участвующие во всех евроинициативах - зоне евро, Шенгенской зоне и Хартии фундаментальных прав. Но, по данным швейцарской Tages Аnzeiger, против первого выступают президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, с которыми у Юнкера разногласия по поводу финансовой политики ЕС. Резких возражений против Ромпея нет ни у кого из 27 лидеров, утверждает французская Soir со ссылкой на диписточники в Брюсселе.

Главный претендент на должность министра иностранных дел - нынешний руководитель Форин-офиса Дэвид Милибэнд. Он сам подобные амбиции отрицает. Но британская пресса утверждает: весной в стране выборы, которые выиграют оппозиционные консерваторы, и переезд в Брюссель в интересах министра-лейбориста.

Окончательно вопрос о кандидатах должен быть решен к 12 или 19 ноября - в один из этих дней лидеры 27 стран-членов ЕС соберутся на специальный саммит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more