Польша просит США прислать военных в Центральную Европу

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский недвусмысленно намекнул, что это необходимо для отражения возможной агрессии России.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал США и НАТО разместить войска на территории Центральной Европы, недвусмысленно намекнув, что это необходимо для отражения возможной агрессии России. Об этом он заявил, выступая на конференции в Вашингтоне.

Озабоченность Варшавы вызвали недавние совместные учения России и Белоруссии "Запад-2009" с участием 13 000 военных обеих стран. На этой неделе польское издание Wprost, ссылаясь на аналитическую записку министерства обороны Польши, сообщило, что в ходе российско-белорусских маневров отрабатывались преимущественно наступательные операции - высадка союзников на побережье Польши с последующим использованием ядерного оружия, атака на газопроводы в стране, а также репетиция подавления восстания польского меньшинства в Белоруссии.

"Если бы у вас с одной стороны было 900 танков, а с другой – шесть военнослужащих (столько военных США находятся сейчас в Польше), вас бы это убедило?" - цитирует слова Сикорского агентство Reuters.

Ранее с идеей разработать план обороны стран Прибалтики от России, хотя страна и не была названа прямо, а лишь подразумевалась, выступила президент Литвы Даля Грибаускайте. Выступая в конце октября по итогам переговоров с коллегами из Эстонии и Латвии, она отметила: страны Балтии являются членами НАТО уже пять лет, а чрезвычайного плана обороны региона нет.

Последние заявления свидетельствуют не столько о росте антироссийских настроений, сколько отражают внутренние противоречия в альянсе, говорит постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Сейчас в НАТО идет работа над новой стратегией на ближайшие 10-15 лет, и здесь существуют две концепции: одна группа стран считает, что обеспечивать защиту стран-членов альянса надо на дальних рубежах, т. е. за пределами территории стран НАТО (примером служит Афганистан), другие уверены, что у НАТО и сейчас те же угрозы, что были много лет назад. Угрозой в старом понимании, по словам Рогозина, по инерции остается Россия. Сторонники такой инерционной концепции - как раз поляки и прибалты. "В действительности не готовясь ни к каким военным действиям внутри Европы, поляки тем не менее поджигают виртуальный дом безопасности", - резюмирует российский дипломат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more