Политика
Бесплатный
Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2479 от 05.11.2009 под заголовком: Клаус дал добро

Президент Чехии пустил Европу в союз

Минувший вторник принес Брюсселю сразу две хорошие новости. С утра Конституционный суд Чехии постановил, что Лиссабонский договор – общеевропейский базовый документ – не противоречит конституции Чехии. А уже в три часа дня президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что подписал документ. Он оставался последним из лидеров 27 стран – членов ЕС, кто этого не сделал.

Таким образом, в затянувшемся процессе одобрения договора, принятого еще в конце 2007 г., поставлена точка. Вступить в силу он должен 1 декабря. Цель документа – упростить функционирование ЕС, разросшегося с 10 до 27 стран-членов. Одно из его положений – создание поста президента ЕС на смену нынешней системе полугодовой ротации государств и должности министра иностранных дел ЕС, который объединит функции верховного представителя ЕС по общей политике и безопасности и еврокомиссара по внешним связям.

Согласование кандидатур на эти два ключевых поста становится теперь главной задачей лидеров ЕС. Достичь компромисса планируется к специальному саммиту в середине ноября. Источник «Ведомостей» в Еврокомиссии называет две возможные даты его проведения – 12 или 19 ноября.

После того как неприятие кандидатуры британского экс-премьера Тони Блэра на пост президента ЕС стало очевидным (против резко выступили страны Бенилюкса, Австрия, Польша и Швеция), в неофициальные фавориты вышли двое: премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер и его бельгийский коллега Херман ван Ромпёй, говорит сотрудник Еврокомиссии. Они в отличие от Блэра представляют небольшие страны, участвующие во всех евроинициативах – зоне евро, шенгенской зоне и Хартии фундаментальных прав. Но, по данным швейцарской Tages Аnzeiger, против первого выступают президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, с которыми у Юнкера разногласия по поводу финансовой политики ЕС. Резких возражений против Ромпёя нет ни у кого из 27 лидеров, утверждает французская Soir со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.

Сделка по кандидатурам будет пакетной, продолжает представитель Еврокомиссии: при президенте – представителе небольшой страны министром иностранных дел должен быть выходец из страны-тяжеловеса. Главный претендент на эту должность, по его словам, – британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд. Он сам подобные амбиции отрицает. Но британская пресса утверждает: весной в стране выборы, которые выиграют оппозиционные консерваторы, и переезд в Брюссель в интересах министра-лейбориста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать