Швеция согласилась на Nord Stream

Вслед за Данией власти Швеции разрешили прокладку газопровода через свои территориальные воды.

Власти Швеции одобрили строительство газопровода Nord Stream через свои территориальные воды в Балтийском море. Об этом сообщил на сегодняшнем заседании шведский министр по экологии Андреас Карлгрен. Перед принятием этого решения "правительство предъявило к проекту жесткие требования для обеспечения сохранности хрупкой среды Балтийского моря", приводит слова министра агентство APF.

В прошлом месяце аналогичное разрешение было дано Данией. Теперь требуются еще и разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода со стороны трех стран, через территории которых пройдет газопровод, - Финляндии, России и Германии.

Россия и Германия - два инициатора проекта, поэтому сомнений в получение "зеленого света" на прокладку газопровода от Москвы и Берлина нет. Российскому "Газпрому" принадлежит 51% акций в компании-операторе Nord Stream, немецкие Wintershall Holding и E.On Ruhrgas контролируют по 20%. Еще 9% принадлежит нидерландской Gasunie. В настоящее время возможности участия в проекте изучает французская Gaz de France.

Все три разрешения, как ожидается, будут получены до конца нынешнего года, заявил "Ведомостям" представитель отдела по связям с общественностью компании Nord Stream Йенс Мюллер: проект идет по графику, начало строительства запланировано на апрель 2010 г.

Трубопровод Nord Stream протяженностью 1200 км соединит балтийское побережье России из города Выборг с немецким Грайфсвальдом. Проектная пропускная способность газопровода - 55 млрд куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать