Статья опубликована в № 2480 от 06.11.2009 под заголовком: У мэров нет конкурентов

"Единая Россия" может и не учитывать результаты выборов

«Единая Россия» завершила внутрипартийное выдвижение кандидатур на выборы мэров еще в трех городах Ростовской области. В Новочеркасске отказались участвовать в голосовании все конкуренты мэра, кроме его зама
С.Портер

Местные отделения «Единой России» провели праймериз в трех крупных городах области – Шахтах, Волгодонске и Новочеркасске. Партийные голосования привели к победе действующих градоначальников, рассказал руководитель областного исполкома «Единой России» Александр Нечушкин. Их кандидатуры в конце ноября должен утвердить президиум регионального политсовета партии. По словам Нечушкина, к процедуре выдвижения у партии возникли вопросы только в Новочеркасске. Мэр Новочеркасска Анатолий Волков в процессе выдвижения настаивал, что «у него нет альтернатив», в результате из одобренных партией кандидатов выдвинулись не все, говорит Нечушкин.

Местный политсовет предложил для внутрипартийного голосования гендиректора Новочеркасского мясокомбината Любовь Акулович, гендиректора Новочеркасского электровозостроительного завода Сергея Подуста, секретаря политсовета новочеркасского местного отделения партии Владимира Золотаренко и заместителя мэра Андрея Демченко, рассказал член местного отделения партии. Однако в процессе выдвижения Акулович и Подуст взяли самоотвод, а Золотаренко заявил о своем желании участвовать в выборах депутатов городской думы, отметил он. В результате Волков получил 80% голосов, Демченко – 20%.

«У меня многопрофильный бизнес и работа в качестве депутата областного законодательного собрания, поэтому я лучше сосредоточусь на этой деятельности», – объяснила Акулович. По ее словам, процедура выдвижения проходила «в рамках правил, но не без исключений». Связаться с Подустом вчера не удалось. В приемной Волкова сказали, что он в отпуске, а его пресс-секретарь Наталья Блиставцева говорит, что не уполномочена комментировать итоги праймериз.

У партии также возникли вопросы и к процедуре выдвижения кандидатов в депутаты городской думы Новочеркасска. Окончательное голосование по кандидатам происходило на уровне первичных организаций с минимальным числом голосующих (8–10 человек), «что не позволяет делать выводы об объективности оценки кандидатов», посетовала в партийной газете первый замруководителя регионального исполкома ЕР Елена Шарварко.

Выдвижение кандидатов ЕР на праймериз напоминает выдвижение на обычных выборах: есть назначенный сверху основной кандидат и технические фигуры для создания видимости конкурентной борьбы, говорит ростовский политолог Роман Базиков. По его словам, первая попытка ЕР представить действительно конкурентные фигуры кандидатов в Новочеркасске провалилась.

«Тем не менее итоги праймериз в Новочеркасске подведены, и мы их учтем, но не в обязательном порядке», – отмечает Нечушкин. Президиуму регионального политсовета, по его словам, еще предстоит оценить ситуацию в городе, ознакомиться с результатами соцопросов и тогда сделать вывод. По любому кандидату президиум готов принять «самое неожиданное решение», отмечает Нечушкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать