Статья опубликована в № 2480 от 06.11.2009 под заголовком: Маневров испугались

Польша попросила США защитить ее от России

Варшава призвала Вашингтон направить в регион военных для отражения возможной российской агрессии. Это реакция на маневры у польских границ

Заявление о необходимости направить в Центральную Европу военных США и НАТО сделал польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, выступая на конференции в Вашингтоне в среду. По его мысли, этот шаг необходим для отражения возможной агрессии со стороны России. Озабоченность Варшавы вызвали сентябрьские маневры России и Белоруссии «Запад-2009» с участием 13 000 военных. Они прошли на территории Белоруссии и в Калининграде.

На этой неделе польское издание Wprost, ссылаясь на аналитическую записку Минобороны Польши, сообщило, что Москва и Минск отрабатывали в основном наступательные операции, причем на Польшу, например, нанесением ядерного удара, штурмом пляжей и атакой на газопровод.

«Польша за то, чтобы отношения с Россией были прозрачными. Это и в интересах Москвы – не делать шагов, вызывающих двусмысленное восприятие и сомнения в истинных намерениях», – заметил «Ведомостям» один из польских дипломатов, говоря о маневрах.

Сикорский вчера отметил, что при вступлении Польши в НАТО России были даны гарантии, что в регионе не появится значительных контингентов альянса, но «никто не мог представить, что никаких военных не будет вообще». Вспомнив о заверениях побывавшего недавно в Польше вице-президента США Джо Байдена в приверженности к стратегическому партнерству двух стран, он резюмировал: Варшава ждет не только слов, но и реальных дел.

По словам источника в российском Минобороны, учения представляли собой «бледную тень» советских учений «Запад-81», где участвовало вдесятеро больше военнослужащих и которые по легенде являлись ответом на внешнее вторжение на территории России и Белоруссии, а вовсе не бредовой, как выразился военный, тренировкой штурма пляжа.

В конце октября с критикой российско-белорусских маневров выступила Латвия: по ее версии, в ходе тех маневров союзники отрабатывали захват прибалтийских стран. Тогда президент Латвии Даля Грибаускайте призвала руководство НАТО разработать план обороны стран Прибалтики, отметив, что для Польши такой план есть.

Сикорский является ярым сторонником приема в НАТО Грузии и Украины и часто критиковал Россию за агрессию против Грузии.

Вчерашние заявления отражают внутренние противоречия в альянсе, считает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Сейчас в НАТО идет работа над новой стратегией на 10–15 лет, борются две концепции: часть стран считают, что обеспечивать защиту членов альянса надо на дальних рубежах (примером служит Афганистан), другие уверены, что у НАТО и сейчас те же угрозы, что были много лет назад. Угрозой в старом понимании, по словам Рогозина, по инерции остается Россия и сторонниками такого подхода являются как раз поляки и прибалты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать