Статья опубликована в № 2480 от 06.11.2009 под заголовком: Просят за Чайку

Совет Федерации предлагает усилить Генпрокуратуру

Сенаторы рекомендовали президенту усилить Генпрокуратуру, а также создать спецорган по разрешению конфликтов между ее руководством и СКП. К первой идее Дмитрий Медведев отнесся с интересом
Д.Гришкин

Вчера Дмитрий Медведев выслушал предложения к посланию от членов Совета палаты Совета Федерации. Наиболее проработанные поступили от председателя комитета по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова, который рассказывал о готовых к внесению законопроектах. Национальный план по противодействию коррупции ведущую роль отдает прокуратуре, но правовых инструментов у нее сегодня недостаточно, посетовал сенатор и предложил внести поправки в законодательство, расширяющие права прокуроров, унифицирующие работу следователей разных ведомств, а также создающие механизм разрешения частых конфликтов между следователями и прокурорами.

Медведева особо заинтересовало предложение по усилению Генпрокуратуры, он попросил представить наработки в администрацию для изучения.

Как рассказал «Ведомостям» Лысков, он предлагает, чтобы за санкцией на арест следователи обращались не напрямую в суд, а сначала к прокурору, чтобы прокуроры снова смогли возбуждать некоторые уголовные дела, в том числе в отношении спецсубъектов, а также расширить возможности прокурора для отмены постановления следователя. Международная практика такова, что прокурор становится активным участником уголовного преследования, объясняет сенатор.

Еще одна инициатива – принятие единого закона о следственных органах. Сейчас законом регулируется только деятельность СКП, а следственные подразделения МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля работают на основе указов президента и внутренних распоряжений, что не способствует «безупречному исполнению законодательства», говорит Лысков.

С 2008 г. президент усиливал прокуратуру: с ней должны согласовывать проверки бизнеса, она стала выступать на стороне граждан в трудовых спорах, она теперь вправе проводить антикоррупционную экспертизу законов.

Идея о расширении полномочий прокуратуры в указанном Лысковом направлении, по словам прокурорского работника, обсуждается больше года, но против выступает СКП, не желающий сужения своих полномочий. Представитель СКП от комментариев отказался.

Совет Федерации также разработал законопроект «О коллегии уполномоченных прокуроров». Вмешательство в конфликты руководства Генпрокуратуры и СКП не дело президента, он должен находиться над схваткой, считает сенатор. Но он может своим поручением созвать коллегию из независимых экспертов и представителей власти, чтобы рассудить их спор. Только в 2009 г. Генпрокуратура не поддержала требование СКП о лишении иммунитета депутата Валерия Драганова, вернула следствию дела Александра Бульбова и Сергея Сторчака.

По мнению Юрия Костанова, адвоката и бывшего прокурора, вместо учреждения лишних институтов необходимо объединить все следствие в отдельном органе и создавать серьезный прокурорский надзор за ним.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать