Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2480 от 06.11.2009 под заголовком: Громкие дела зависли

У Следственного комитета разваливаются громкие дела

Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу замминистра финансов Сергея Сторчака и вернула его уголовное дело обратно в СКП для исправления ошибок. Это подтвердила «Ведомостям» адвокат замминистра Марина Никольская. По ее словам, защита еще не проинформирована, в чем причина решения Генпрокуратуры. Она полагает, что в зависимости от причин, по которым дело было возвращено, следствие может потратить на дополнительную работу как относительно небольшой срок, так и более длительный – до нескольких месяцев. В Генпрокуратуре и СКП от комментариев воздержались.

«Только профессиональный следователь может ответить на вопрос, насколько обоснованно достаточно длительное расследование этого дела», – прокомментировал «Ведомостям» ситуацию сам Сторчак.

Сторчак был арестован осенью 2007 г. и год спустя выпущен под подписку о невыезде. В окончательной редакции ему, гендиректору компании «Содэксим» Виктору Захарову и председателю совета директоров Межрегионбанка Вадиму Волкову предъявлено обвинение в покушении на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК РФ), а именно в намерении незаконно перечислить $43 млн «Содэксиму» для погашения долга бюджета перед этой компанией.

Дело Сторчака было направлено на доследование через несколько дней после того, как Генпрокуратура вернула в СКП другое громкое дело – генерала ФСКН Александра Бульбова, арестованного также осенью 2007 г. и обвиняемого в получении и даче взяток, превышении полномочий и незаконном прослушивании.

У Генпрокуратуры еще во время следствия были постоянные препирательства с СКП по поводу расследования этих дел. В декабре 2007 г. Генпрокуратура отменила постановление СКП о возбуждении в отношении Сторчака еще одного дела – о погашении долга Кувейту.

Возврат на дополнительное расследование – обычная практика, просто дела Бульбова и Сторчака имели громкий политический резонанс, вот к ним и приковано внимание, говорит бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Николай Волков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать