Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2480 от 06.11.2009 под заголовком: Нацист стрелял, чтобы не сидеть

В убийстве адвоката Маркелова обвинен пиарщик

Московский суд арестовал двух членов неонацистской группировки, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Директор ФСБ Александр Бортников доложил вчера президенту Дмитрию Медведеву об аресте двух обвиняемых по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и внештатной корреспондентки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. По словам Бортникова, у группировки, в которую входили задержанные, было изъято большое количество оружия, а один из убийц дал признательные показания.

Задержание подозреваемых Никиты Тихонова и Евгении Хасис произошло 3 и 4 ноября, а вчера Басманный суд Москвы дал санкцию на их арест. Как заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин, Тихонов и Хасис обвинены в двойном убийстве. По данным следствия, Тихонов был исполнителем преступления, а Хасис следила за Маркеловым.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, основной версией является месть: адвокат добивался привлечения Тихонова к уголовной ответственности как соучастника по делу об убийстве в 2006 г. антифашиста Александра Рюхина, зарезанного у метро «Домодедовская» неонацистами. В 2007 г. троих соучастников осудили по нетяжким статьям, а еще троих участников, в том числе Тихонова, объявили в розыск. Тихонов и Хасис, по мнению следствия, входили в неонацистскую группировку «Объединенная бригада – 88».

Тихонов работал в пиар-агентстве «Маркетинг и консалтинг», писал и размещал статьи, рассказывает один из лидеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов, знакомый с обвиняемым. В 2003 г. Белов позвал Тихонова работать помощником кандидата в депутаты Госдумы, экс-министра финансов Бориса Федорова. По мнению Белова, Тихонов по складу характера вряд ли способен на убийство, но есть способные на такое националистические силы.

Представитель агентства «Маркетинг и консалтинг», работавшая вместе с Тихоновым пять лет назад, говорит, что ничем особенным тот не запомнился, проработал недолго и никто о его нацистских убеждениях не знал. Хасис, по данным правоохранительных органов, торговала через интернет фитнес-атрибутикой.

Националистическая версия с самого начала была основной, говорит заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов (издание проводило собственное расследование), и наверняка Тихонов и Хасис причастны. Другой вопрос, что неонацистских организаций много и они регулярно перетекают одна в другую. У обвиняемых могут быть сообщники, считает Соколов, и их необходимо найти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать