Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин| Вера Холмогорова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2480 от 06.11.2009 под заголовком: Арбитр Зубков

Виктор Зубков отредактировал закон о торговле

Правительство отказалось учесть в итоговом варианте закона о торговле как радикальные предложения депутатов, так и критику либеральных экономистов. Сети выторговали лишь полугодовую паузу на введение ограничения их работы на муниципальном уровне

Решающее второе чтение законопроекта о торговле было запланировано на 11 ноября, но депутаты не смогли самостоятельно подготовить поправки к документу. Дважды переносилось заседание комитета Госдумы по экономической политике, рассказали два депутата, поступило около 300 поправок от депутатов, заинтересованных ведомств и правительства. На совещании у вице-премьера Сергея Собянина итоговую версию поправок тоже не удалось согласовать, говорит председатель комитета Евгений Федоров.

В итоге роль арбитра была отведена первому вице-премьеру Виктору Зубкову, у которого вчера прошло совещание с участием депутатов, чиновников и представителей торговых сетей. Факт его проведения подтвердил представитель аппарата вице-премьера. На совещании Зубков заявил, что дискуссии вокруг закона пора прекращать, его надо принять, а потом вносить коррективы в зависимости от правоприменительной практики, рассказали «Ведомостям» два участника совещания.

По словам одного из них, на совещании обсуждались три принципиальных вопроса: порог монополизации рынка, ограничения премий сетей в договорах с поставщиками, предельный срок оплаты товара после поставки. В итоге критика была учтена только по первому вопросу (см. врез). «Договорились на словах, протокол совещания появится сегодня», – говорит чиновник, участвовавший в совещании.

Принятая в первом чтении редакция проекта запрещала торговым сетям с оборотом свыше 1 млрд руб. занимать более 25% рынка в денежном выражении внутри муниципального образования или городского округа. Решено сохранить порог на уровне в 25%, говорит зампред комитета по экономполитике Андрей Голушко, участвовавший в совещании, а условие про 1 млрд руб. будет исключено. По его словам, с 1 января 2010 г. порог в 25% будет учитываться на региональном уровне. Контролировать его соблюдение на муниципальном уровне можно будет только с 1 июля, к этому времени Росстат должен подготовить необходимую методику. Такой подход согласован, подтвердил представитель аппарата Зубкова. Правительственные поправки в Госдуме ожидают в понедельник-вторник, говорит Голушко, второе чтение – не ранее 13 ноября.

«От совещания ужасные впечатления, закон будет приниматься с архаизмами из советского прошлого, – говорит его участник совладелец «Виктории» Николай Власенко. – Он резко поменяет правила игры, выведет из оборотного капитала сетей огромные суммы, заставит больше кредитоваться». В итоге вырастут издержки сетей, что скажется на ценах для покупателей, констатирует он. А президент Мясного союза Мушег Мамиконян считает одобренную версию, напротив, слишком мягкой: закон по-прежнему позволит сетям перекладывать издержки на плечи поставщиков.

«Первоначальная правительственная версия сохранена, отклонены совсем страшные поправки депутатов, например о снижении порога с 25% до 10%», – констатирует Вадим Новиков из Академии народного хозяйства. Но не учтены и либеральные предложения исключить возможность регулирования цен (такое право проект закрепляет за правительством) и запрет на развитие крупных сетей, продолжает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать