Статья опубликована в № 2480 от 06.11.2009 под заголовком: Арбитр Зубков

Виктор Зубков отредактировал закон о торговле

Правительство отказалось учесть в итоговом варианте закона о торговле как радикальные предложения депутатов, так и критику либеральных экономистов. Сети выторговали лишь полугодовую паузу на введение ограничения их работы на муниципальном уровне
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Решающее второе чтение законопроекта о торговле было запланировано на 11 ноября, но депутаты не смогли самостоятельно подготовить поправки к документу. Дважды переносилось заседание комитета Госдумы по экономической политике, рассказали два депутата, поступило около 300 поправок от депутатов, заинтересованных ведомств и правительства. На совещании у вице-премьера Сергея Собянина итоговую версию поправок тоже не удалось согласовать, говорит председатель комитета Евгений Федоров.

В итоге роль арбитра была отведена первому вице-премьеру Виктору Зубкову, у которого вчера прошло совещание с участием депутатов, чиновников и представителей торговых сетей. Факт его проведения подтвердил представитель аппарата вице-премьера. На совещании Зубков заявил, что дискуссии вокруг закона пора прекращать, его надо принять, а потом вносить коррективы в зависимости от правоприменительной практики, рассказали «Ведомостям» два участника совещания.

По словам одного из них, на совещании обсуждались три принципиальных вопроса: порог монополизации рынка, ограничения премий сетей в договорах с поставщиками, предельный срок оплаты товара после поставки. В итоге критика была учтена только по первому вопросу (см. врез). «Договорились на словах, протокол совещания появится сегодня», – говорит чиновник, участвовавший в совещании.

Принятая в первом чтении редакция проекта запрещала торговым сетям с оборотом свыше 1 млрд руб. занимать более 25% рынка в денежном выражении внутри муниципального образования или городского округа. Решено сохранить порог на уровне в 25%, говорит зампред комитета по экономполитике Андрей Голушко, участвовавший в совещании, а условие про 1 млрд руб. будет исключено. По его словам, с 1 января 2010 г. порог в 25% будет учитываться на региональном уровне. Контролировать его соблюдение на муниципальном уровне можно будет только с 1 июля, к этому времени Росстат должен подготовить необходимую методику. Такой подход согласован, подтвердил представитель аппарата Зубкова. Правительственные поправки в Госдуме ожидают в понедельник-вторник, говорит Голушко, второе чтение – не ранее 13 ноября.

«От совещания ужасные впечатления, закон будет приниматься с архаизмами из советского прошлого, – говорит его участник совладелец «Виктории» Николай Власенко. – Он резко поменяет правила игры, выведет из оборотного капитала сетей огромные суммы, заставит больше кредитоваться». В итоге вырастут издержки сетей, что скажется на ценах для покупателей, констатирует он. А президент Мясного союза Мушег Мамиконян считает одобренную версию, напротив, слишком мягкой: закон по-прежнему позволит сетям перекладывать издержки на плечи поставщиков.

«Первоначальная правительственная версия сохранена, отклонены совсем страшные поправки депутатов, например о снижении порога с 25% до 10%», – констатирует Вадим Новиков из Академии народного хозяйства. Но не учтены и либеральные предложения исключить возможность регулирования цен (такое право проект закрепляет за правительством) и запрет на развитие крупных сетей, продолжает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more