Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2484 от 12.11.2009 под заголовком: Правозащиту выведут на свет

Неправительственным организациям придется рассказывать о себе

Готовятся новые поправки в закон об НКО. Среди новелл обнародование отчетов о своей деятельности теми, кто претендует на господдержку

В ближайшее время Совет при президенте по развитию институтов гражданского общества представит рабочей группе по совершенствованию законодательства об НКО наработки, которые должны повысить прозрачность некоммерческих организаций. О них рассказал во вторник член рабочей группы, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов на экспертной встрече, где обсуждалось, каким должен быть объем требований к отчетности общественных организаций.

Рабочую группу по НКО во главе с первым замруководителя администрации Владиславом Сурковым президент Дмитрий Медведев создал в мае – для работы над поправками, смягчающими слишком жесткий контроль за НКО со стороны государства. Уже в начале лета он внес в Госдуму первый пакет подготовленных группой поправок. Среди нововведений – обязанность НКО ежегодно публиковать в интернете или СМИ отчет о своей деятельности. Но пока эта норма распространяется лишь на организации, бюджет которых больше 3 млн руб. или в числе учредителей (спонсоров) которых есть иностранцы.

Идеология новых поправок заключается в расширении круга НКО, которые открывают информацию о своей деятельности, в том числе и финансовую, объяснил Кузьминов. Обнародование такой информации должно стать обязательным как минимум для организаций, которые претендуют на поддержку со стороны государства: гранты, налоговые льготы, участие в торгах по госзаказу.

Публичный отчет можно было составлять на базе форм, которые организации заполняют для отчета перед Минюстом, сказала на экспертной встрече директор Агентства социальной информации Елена Тополева. «Но я не знаю ни одного НКО, которое бы так делало», – добавила она, настолько «неудобочитаемы» эти документы. А вот в США налоговая служба публикует отчеты организаций и в них легко разобраться, отмечает Тополева.

Открытость третьего сектора – ключевой вопрос: именно прозрачность организаций некоммерческого сектора, а также эффективность управления и уровень внутренней демократии НКО определяют уровень доверия к ним в обществе, подчеркивает Кузьминов.

Пока третий сектор не на высоте: по данным опроса, проведенного Центром исследования гражданского общества и некоммерческого сектора (опросили 1000 руководителей НКО), только 41% респондентов заявили, что финансовая информация об их организации есть в открытом доступе. Но чаще всего подразумевается годовой отчет организации, опубликованный тиражом 10 экземпляров, констатирует проректор ВШЭ Лев Якобсон. Только 17% размещают такую информацию на сайте и 16% – в СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать