Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Палестинцы готовы провозгласить независимость

ПНА собирается обратиться к ООН с просьбой признать ее независимость в одностороннем порядке в границах 1967 г.
Newsru.co.il

Палестинская автономия собирается обратиться к ООН с просьбой признать ее независимость в одностороннем порядке в границах 1967 г., сообщил в воскресенье вечером Саэб Эрекат, представитель палестинской делегации на переговорах с Израилем.

Эрекат объяснил: к такому шагу Палестину вынуждает отсутствие прогресса на переговорах по ближневосточному урегулированию и необходимость предотвратить расширение израильских поселений на Западном берегу за счет палестинских земель.

Реакция Израиля не заставила себя ждать. Сегодня, реагируя на угрозу палестинцев, двое израильских министров выступили с предупреждением: в случае подобного одностороннего шага с палестинской стороны Израиль аннексирует часть западного берега реки Иордан.

"Это наглость. Это враждебная инициатива, и она сведет на нет сохраняющиеся шансы на переговоры", - цитирует сегодняшняя Jerusalem Post министра инфраструктуры Узи Ландау.

Переговоры между Израилем и Палестиной были свернуты прошлой зимой, после 22-дневной бомбежки израильскими ВВС сектора Газа. Попытки их возобновить пока не привели к успеху. Условием для начала диалога палестинцы считают свертывание строительства еврейских поселений на Западном берегу. Израиль считает, что переговоры должны начаться без каких-либо условий, и настаивает на своем праве достроить уже начатые поселения.

В эту среду глава Палестинской автономии Махмуд Аббас намерен посетить Каир – он хочет посоветоваться с египетским президентом Хосни Мубараком насчет своей затеи с односторонним провозглашением независимости, сообщил сегодня советник Аббаса Нимр Хамад.

Любые шаги с палестинской стороны не могут пройти без согласия США – главного спонсора мирного процесса в регионе. В интервью газете Al Ayyam Эрекат заявил, что план уже обсуждался с дипломатами из стран-членов Совбеза ООН, в том числе с США, и получил "позитивный отклик".

Израильские СМИ выражают сомнение: любая поддержка Палестины испортит традиционно союзнические отношения Вашингтона с Израилем, рисковать ими США не будут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать