Политика
Бесплатный
Оксана Шевелькова

Россия откладывает запуск АЭС в иранском Бушере

Как заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, запуск отложен из-за причин технологического характера.
Д.Гришкин

Россия не успеет запустить атомную электростанцию Бушер в Иране в этом году, как ранее планировалось, из-за причин технологического характера. Как передает "Рейтер", об этом заявил в понедельник министр энергетики Сергей Шматко. Он не назвал новых сроков запуска станции.

Шматко подчеркнул, что никаких разногласий по поводу строительства у России и Ирана нет. "Строительство в Бушере идет неплохо, начаты процедуры с гидравликой. Россия по-прежнему уверена, что выполнит свои обязательства перед Ираном... Сроки сооружения бушерской станции определяются технологическими условиями. Иранцы видят, как это идет, и у них к нам вопросов нет", - сказал министр.

Строительство АЭС в Бушере было завершено еще в начале года, однако Россия неоднократно откладывала запуск станции. Еще летом Москва обещала, что АЭС в Бушере будет запущена до конца этого года.

АЭС строилась по контракту 1997 г. (стоимость — около $1 млрд). Ее реактор сможет вырабатывать 1 ГВт электроэнергии, мощность всей энергосистемы Ирана — 30 ГВт. Топливо для АЭС будет поставлять Россия, вчера Кириенко заявил, что ведется подготовка контракта сроком от 10 лет. Топливо для первой загрузки реактора — 82 т стоимостью более $50 млн — было поставлено в Иран еще в декабре 2007 г., его хватит на три года работы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать