Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Единороссы отказались голосовать за поправки, обещанные Медведевым оппозиции

Право выступать по пять минут в начале каждого пленарного заседания было одним из послаблений, выторгованных думской оппозицией после октябрьского бунта.
А.Махонин

Единороссы сегодня на Совете Госдумы отказались выносить на голосование поправки в регламент Госдумы, дающие право депутатам КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" выступать по пять минут в начале каждого пленарного заседания на различные темы.

Это послабление оппозиция выторговала у администрации президента и руководства Госдумы после короткого бунта депутатов трех фракций, покинувших зал заседание в связи фальсификациями на региональных выборах 11 октября. Принять поправки предполагалось завтра.

Представители оппозиционных фракций были не удовлетворены тем, что в так называемом "часе заявлений" вечером в пятницу или вообще не удается выступить, или приходится это делать в "фактически почти пустом зале", пояснил позицию член регламентного комитета от КПРФ Валерий Рашкин.

По его словам, сегодня с предложением отказаться от таких изменений и о вынесении их на голосование выступил спикер Госдумы Борис Грызлов. Его идея была поддержана большинством единороссов, хотя члены комитета одобрили изменения, сообщил он.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев рассказал "Ведомостям", что коммунисты неправильно поняли Грызлова по факту (он предложил перенести голосование на декабрь, чтобы принять одновременно еще ряд поправок в регламент Госдумы), но не по сути. По сути - это попытка замылить принятие поправок, уверен Лебедев, и этим вся думская оппозиция возмущена.

Зампред регламентного комитета Владимир Асеев отказался комментировать "Ведомостям" этот вопрос.

Как объяснил источник, близкий к администрации президента, в Кремле и руководстве "Единой России" еще не выработали окончательного решения по этой проблеме. Подход такой: если каждой оппозиционной фракции дать дополнительные пять минут, надо компенсировать это время в другой части пленарного заседания - то есть поправить другие статьи регламента, но как это технически осуществить, пока обсуждается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more