Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Иран темнит, подозревают в МАГАТЭ

Иран, вероятно, скрывает от международных наблюдателей еще несколько ядерных объектов.
AP

Иран, вероятно, скрывает от международных наблюдателей еще несколько ядерных объектов. Такой вывод содержится в докладе группы инспекторов МАГАТЭ, в прошлом месяце посетивших второй иранский завод по обогащению урана в городе Кум.Он был обнародован накануне на официальном сайте Institute for Science and International Security.

"Объяснения Ирана относительно целей объекта и хронология его возведения вызывает необходимость дальнейшего прояснения", - отмечается в докладе, выдержки из которого приводит сегодня CNN.

Доклад МАГАТЭ подтверждает опасения, высказывавшиеся ранее американскими и европейскими дипломатами: без факультативных объектов завод в Куме сам по себе не имеет смысла.

Подозрения вызывает и тот факт, что завод рассчитан на 3000 центрифуг (пока они не установлены) - этого числа совершенно недостаточно для производства мирного атома для гражданских целей, чем Тегеран оправдывает свою ядерную программу, но вполне хватит для производства одной-двух ядерных бомб в год.

Наконец, МАГАТЭ опровергает заявление Тегерана о том, что строительство завода началось в 2007 г. Спутниковые снимки свидетельствуют, что возведение объекта стартовало еще в 2002 г., отмечается в докладе.

О существовании завода иранский президент Махмуд Ахмадинежад сообщил в сентябре, находясь в Нью-Йорке на Генассамблее ООН. "То, что мы сделали, абсолютно законно», - отметил он тогда, добавив, что Тегеран и так проинформировал МАГАТЭ об объекте «на год раньше, чем требовалось», то есть до начала загрузки на завод сырья.

У МАГАТЭ совсем иное мнение. В декабре 2003 г. Иран подписал дополнительный протокол с МАГАТЭ, по которому страна дала обязательство сообщать Вене не только о реально существующих, но и о проектируемых ядерных объектах. И хотя в феврале 2006 г. Тегеран в одностороннем порядке это соглашении аннулировал, МАТАТЭ не признало этот шаг законным. Новые обстоятельства указывают, что нарушать взятое обязательство иранские власти начали еще до выхода из протокола.

Реакция на новые данные, представленные МАГАТЭ, оказалась предсказуемо жесткой. Официальный представитель Госдепа США Иан Келли отметил, что это "вновь доказывает сопротивление Ирана полностью подчиниться международным обязательством".

Британский премьер Гордон Браун в своей ежегодной внешнеполитической речи накануне напомнил хорошо известную позицию Европы: если до конца года Тегеран не начнет сотрудничать, его неминуемо ждут санкции.

О возможности санкций против Ирана не раз говорил и российский президент Дмитрий Медведев. В последний раз эта тема звучала в воскресенье в Сингапуре на встрече с его американским коллегой Бараком Обамой: "Если не удастся договориться, то остаются другие средства, чтобы двигать процесс по-другому».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать